Вирус "Петя" уже атаковал две тысячи пользователей

28 Июня 2017

Больше всего инцидентов произошло в России и в Украине - говорится в оперативном обзоре «Лаборатории Касперского».

Атаке подверглись компьютеры нефтяных, энергетических, телекоммуникационных, фармацевтических компаний, а также госорганов.

МВД Беларуси заявляет пока о единичных случаях и отмечает, что волны заражений вирусом "Петя" нет. Сейчас главное выяснить, откуда поступала атака. Вирус-вымогатель блокирует доступ к данным и требует 300 долларов за разблокировку.

Шифровальщик использует метод Wanna Cry . В МВД Беларуси считают, что вирус поступает через сомнительные вложения, которые приходят на почту пользователей.

Вадим Устинович, начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси: "В милицию обратились представительства нескольких компаний, которые стали жертвами вируса. Его работа заключается в шифровании всей имеющейся информации на компьютере с целью вымогательства определенной суммы - 300 долларов США".

Эксперты говорят, вирус "Петя" является новым не только для белорусских правоохранителей, но и для всего мира. Случаи заражения наблюдались в Польше, Италии, Великобритании, Германии, Франции, США и в странах Азии. Несмотря на это, некоторые антивирусные программы все же распознают опасные файлы. Поиск разработчиков вируса требует времени, поэтому сотрудники МВД Беларуси настоятельно рекомендуют самостоятельно не предпринимать никаких действий, а при появлении на мониторе компьютера требования выкупа за дешифровку, обращаться в милицию.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =