Верховная рада Украины осудила польский закон об "Институте национальной памяти"

6 Февраля 2018

Нарастает конфликт и между Киевом и Варшавой. Верховная рада Украины осудила польский закон об "Институте национальной памяти". Документ, напомним, вводит наказание - вплоть до уголовной ответственности - за отрицание так называемой Волынской резни в 40-ых годах. Кроме того, в тексте закона содержится термин "бандеровская идеология". За ее пропаганду также предусмотрено наказание - штраф или 3 года тюрьмы. Украинские парламентарии призвали президента Польши наложить на закон вето. В Киеве опасаются, что нововведение может сказаться на правах миллиона украинцев, которые сейчас работают в Польше.

Анна Гопко, глава Комитета Верховной рады Украины по иностранным делам: "Мы четко говорим о том, что такой закон закрывает путь к открытому диалогу, свободному обмену мыслями и академической свободе. Этот закон несовместим с демократическими ценностями и также открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе".

Ответных мер официальный Киев пока предпринимать не намерен, сообщили депутаты. Тем временем президент Польши уже заявил, что закон об "Институте национальной памяти" все же будет подписан. Еще предстоит экспертиза текста в Конституционном суде. Ранее недовольство проектом документа высказали Израиль и США. Вашингтон обвинил Варшаву в нарушении свободы слова, Тель-Авив - в отрицании холокоста.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =