Варшавские запреты по Украине

3 Ноября 2017

Варшава запретит въезд в страну украинским националистам, которые оправдывают преступления Степана Бандеры и дивизии СС "Галичина" во время Второй мировой войны. В черный список попадут и те, кто мешает восстановлению польских мест памяти. Речь идет, в том числе, и об украинских чиновниках. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, подчеркнув, что "процедуры", необходимые для "фильтрации" националистов, уже запущены. Кроме того, Ващиковский выразил сомнения в целесообразности возможного визита президента Польши в Украину.

Витольд Ващиковский, министр иностранных дел Польши: «У наших государств разные концепции примирения. Мы осознаем, как важна для нас Украина в политическом плане, как важно сохранение независимости украинского государства. Это важный элемент нашей безопасности. Но украинцы, зная важность своего государства для нашей безопасности, считают, что проблемы, которые нас разделяют, особенно исторические, должны оставаться на втором, третьем плане. Так быть не должно. Мы не можем согласиться с логикой украинской стороны, которая сравнивает деятельность Украинской повстанческой армии с деятельностью Армии Крайовой. Даже если мы и сможем отыскать какие-либо инциденты, то никогда со стороны Армии Крайовой не найдем убийств таких масштабов, как совершенные УПА на Волыни».

Отношения между Киевом и Варшавой значительно ухудшились за последние полтора года из-за исторических споров. В июле 2016 года сейм квалифицировал "Волынскую резню" как геноцид польского народа. Рада данное решение осудила. А летом уже этого года, после того, как Киев заблокировал поисковые работы останков жертв трагедии на Волыни, Ващиковский заявил, что Польша наложит вето на возможное вступление Украины в Европейский союз, если Киев продолжит «восхвалять Степана Бандеру» и действия националистических армий. Более того, требования Варшавы найти вандалов, которые оскверняют мемориалы полякам, погибшим на западе Украины, так и остались без ответа. Эксперты подчеркивают, украинские радикалы своей идеологией довели ситуацию до некой точки невозврата, в которой власти уже не могли не реагировать на вопросы, существующие в польском обществе.

Марчин Скальский, политолог, Польша: «Глава МИД сейчас точно знает, что со стороны польского общества существует очень большое давление на то, чтобы Польша реагировала на героизацию бандеровцев в Украине. Потому что мы до сих пор не реагировали. Но то, что произошло за последнее время - на эксгумации польских жертв в Западной Украине - вызвало реакцию, потому что не могло по-другому. Реальность оказалось такой, что министр должен реагировать. Но я не ожидаю настоящих изменений в политике польского государства в отношении Украины. Польша всегда будет проукраинской — до тех времен, пока не изменится власть, не на проамериканскую, а на пропольскую. Так что, то, что сказал министр Ващиковский — это ответ на требования общества».

В Киеве на заявления главы МИД Польши уже отреагировали. Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал намерение Варшавы абсурдом. И напомнил, что на территории Польши в течение последних трех лет были 14 раз осквернены кресты на украинских могилах.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =