В воскресенье в Германии пройдут парламентские выборы

22 Сентября 2017

Участвует рекордное количество партий с момента воссоединения Германии - 42. В списках избирателей более 60-ти миллионов немцев. Как распределятся их голоса? Как работает избирательная система Германии? И есть ли логика в заявлениях о следах русских хакеров на выборах в бундестаг?

Разбиралась Виктория Сенкевич. За места в бундестаге будут бороться 4 828 кандидатов. Треть из них - женщины. "Средний" кандидат в депутаты здесь за последние четыре года несколько помолодел. Ему 47 лет, имеет высшее образование. И скорее всего уже работает в парламенте. Как показывает статистика, действующим депутатам их работа нравится, и они хотели бы сохранить за собой места. Так, 520 из 630-ти парламентариев нынешнего созыва вновь выставили свои кандидатуры на выборах.

Расклад сил на сегодняшний день в парламенте таков: христианские, социал-демократы и баварские консерваторы образуют коалицию, которая и выдвинула Ангелу Меркель на пост канцлера. В меньшинстве, но также влияют на политику страны левые и зеленые. Так выглядит парламент до нынешнего воскресенья. Что же до главных действующих лиц...

Не только первая женщина-канцлер, но и политический долгожитель Европы. Ангела Меркель правит страной дольше всех коллег-мужчин, не считая Коля и Аденауэра. А ведь в нее не верили. Дочь пастора из восточногерманской провинции, нефотогеничная (да простят мне эти слова), лишенная харизмы и выдающихся ораторских способностей. Тем не менее, идет на четвертый срок.

За эти 12 лет фрау Меркель не сильно изменилась. Те же узнаваемые жесты. Руки ромбиком. Если немецкие фотографы или карикатуристы хотят изобразить канцлера - достаточно крупного плана рук. В 2013-м «ромбик Меркель» появился на гигантском предвыборном плакате ХДС в Берлине. Ее блок тогда выборы выиграл. В 2017-м новый экзамен.

Те же лаконичные однобортные пиджаки, различающиеся только цветом. Их у королевы блейзеров десятки.

Тот же холодный расчет. Ее еще называют "тефлоновой Меркель" - за умение выходить сухой из воды. Это о финансовой подножке от Греции, кризисе 2008-го, проблеме с мигрантами... Что ж, бывшая «девочка Гельмута Коля» давно превратилась в "матушку" (так ее называют за глаза однопартийцы). Холодный расчет и желание держать все под контролем.

Полная противоположность социал-демократу Мартину Шульцу. Коллеги-журналисты злословят: мол, у него даже нет аттестата зрелости, а в юности были проблемы с алкоголем. И все же Шульц впервые за долгое время встряхнул вечно вторых в коалиции социал-демократов. Догонят ли они фрау Меркель в 2017-м? Узнаем в воскресенье.

Итак, 24 сентября в 8:00 по местному времени откроются более 70-ти тысяч избирательных участков. В 18:00 выбор будет сделан. Впрочем, примерно четверть избирателей уже проголосовали по почте.

Определяют будущее Германии 61,5 миллиона немцев (3 миллиона - впервые). Голосуют здесь с 18-ти лет. Каждый избиратель имеет два голоса. Один он отдает за партию, а второй - за кандидата от своего одномандатного округа. Парламент ФРГ формируется по смешанному принципу: примерно половину кресел займут депутаты по партийным спискам, вторую половину - те, кто победил в одномандатных округах.

Были вбросы о следах русских хакеров в избирательной кампании в Германии. Честно говоря, сложно себе представить. Голоса здесь считают дважды. Первые, предварительные результаты после подсчета бюллетеней вручную по телефону по цепочке передадут в Федеральную избирательную комиссию уже к утру понедельника. Мы озвучим их в выпусках новостей. Ну а официальные итоги выборов уже в бумажном виде определят в течение двух недель. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =