Новости
Новости мира

В Украине стартовала предвыборная гонка

В Украине стартовала предвыборная гонка
6 Января 2019

В Украине прямо в новогоднюю ночь стартовала предвыборная гонка. За считанные минуты до боя курантов в эфире главного канала комик Владимир Зеленский заявил: "Я иду в президенты!". Тем самым подвинув выступление самого президента на две минуты.

Этого, конечно, многие ожидали. Ведь политическая карьера актера началась благодаря сериалу "Слуга народа", где Зеленский сыграл главу государства, отчаянно радеющего за процветающую Украину. Забавно, что жители Киева и других городов отдавали ему первые места в опросах именно после просмотра сериала. Такой лидер нам и нужен, говорят сторонники.

А вот у противников сразу два контраргумента: сериал - это не кандидат в президенты, и за Зеленским наверняка стоят олигархи. Сам потенциальный выдвиженец сразу же отверг все подобные обвинения. Впрочем, он, как и главный фаворит гонки, документов в ЦИК пока не подавал.  И то ли ностальгия замучила, то ли Украине нужен отход от "революции достоинства", но главный претендент на президентское кресло сегодня Юлия Тимошенко. Леди Ю, как ее называют сопартийцы, лидер "Батькивщины" и опытный боец в подобных поединках - для нее это будет третья кампания.

Эксперты все как один отдают предпочтение ей благодаря удачному политическому образу, мол, "майдановский политик", но не такой категоричный в отношениях с Россией. А действующий глава кабинета на Банковой Петр Порошенко о выборах пока молчит. Прямиком он не заявлял о своем участии. Однако свою политическую риторику Петр Алексеевич строит на трезубце "Армия. Язык. Вера". Впрочем, украинцы иронизируют: мол, лучше бы это были "Зарплаты. Мир и низкие тарифы". Пока что опросы ставят Порошенко на третью строчку. Правда, неожиданно отобрать электорат может Виталий Кличко.

На днях в столице появились билборды "Изменим Киев - изменим Украину". Бывший боксер пока также лавирует в своих высказываниях насчет гонки. А вот где началась настоящая битва, так это в оппозиционной платформе. Еще месяц назад Юрий Бойко был готов к борьбе за электорат как единственный представитель. Но когда казалось, что у партии как минимум есть шансы на второй тур, из нее вышел самый популярный политик и медиамагнат Евгений Мураев, чтобы также пойти в президенты. Позже еще один политический осколок объединения выдвинул своего кандидата. Словом, выборы в Украине близко, а игра мандатов даже не за кресло, а за попытку на кресло лишь накаляется.

Официально в ЦИК подали документы семь человек. Еще 13 участие подтвердили, добавим сюда восемь, проявивших интерес, и бюллетень 31 марта вполне может походить на маленькую брошюрку. Вот такой вот пейзаж перед битвой в Украине. Правда, стоит оговориться, что в этот раз Дарт Алексеевич Вейдер, лидер Интернет-партии, участвовать в избирательной кампании точно не будет.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =