В теракте в Египте подозревают "Исламское государство"

25 Ноября 2017

В осуществлении самого крупного в египетской истории теракта подозревают боевиков из «Исламского государства». Радикалы, накануне атаковавшие мечеть в центре провинции Северный Синай, держали при себе флаг террористической группировки, сообщил сегодня генеральный прокурор Египта. При этом ни одна из действующих на территории страны экстремистских группировок так и не взяла на себя ответственность за произошедшее. Напомним, накануне в городе Эль-Аришто были убиты свыше 300 человек. Исламские боевики активизировались на полуострове 4 года назад, когда военными были отстранены от власти в Египте представители религиозной организации «Братья-мусульмане».

Диаа Рашван, глава информационной службы правительства Египта: «Я обращаюсь к “Братьям-мусульманам”. Если у них хватит смелости назвать террористами тех, кто совершает такие преступления: убивает людей, убивает христиан, нападает на церкви, нападает на мечети, если у них хватит смелости назвать это терактом, тогда я буду убежден, что “Братья-мусульмане” невиновны».

Сейчас власти Египта проводят масштабную контртеррористическую операцию. Она получила кодовое название «Месть за мучеников». К выслеживанию групп террористов привлечены авиация и беспилотники. По информации военных, уничтожены 30 боевиков.

Абдул Фаттах Ас-Сиси, Президент Египта: «Существует ужасающий террористический заговор по уничтожению оставшейся части нашего региона, и мы с этим напрямую сталкиваемся. Но мы не отступим и никогда не откажемся от борьбы с терроризмом. Подобные атаки только добавляют нам решимости противостоять этому злу».

Ряд экспертов связывает нападение на мечеть в пятницу с серией стратегических поражений “Исламского государства» в Сирии. Не исключено, что террористы пытаются спасти безнадежное положение за счет дестабилизации обстановки и запугивания лояльных правительству синайских мусульман. В стране объявлен 3-дневный траур.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =