В США приспущены государственные флаги

15 Февраля 2018

Страна скорбит по погибшим в результате стрельбы в школе города Паркленд. Накануне отчисленный за неуспеваемость подросток застрелил 17 человек. Десятки получили ранения. Злоумышленник задержан, ему уже предъявлены обвинения в убийствах. Президент Дональд Трамп выразил соболезнования жертвам и родным пострадавших. Подробности черной среды - у Юрия Козлова.

Незадолго до окончания уроков в школе города Паркленд, Флорида, сработала пожарная сигнализация. Началась неразбериха, вскоре раздались выстрелы.

Нападавший - 19-летний Николас Круз. Ранее учился в этой школы, но был отчислен год назад за неуспеваемость и систематическое нарушение дисциплины. Нападение злоумышленник спланировал очень тщательно, и пожарная тревога была частью плана. Круз активировал ее, чтобы посеять панику. При себе у подростка была штурмовая винтовка - гражданский вариант М-16, внушительный запас патронов, дымовые шашки и противогаз...

Круз был задержан спецназом через два часа после трагедии. Известно, что он увлекался оружием - ходил на специальные курсы и иногда даже стрелял по соседским птицам, из-за чего подростка не раз навещали правоохранители. Один из родственников Круза рассказал, что ранее у стрелка из Паркленда был диагностирован аутизм.

Крис Мерфи, сенатор от штата Коннектикут:

«Нигде, кроме Соединенных Штатов Америки, подобное не происходит. Это эпидемия массовой резни, это бич расстрелов в школах. И происходит это только у нас не по совпадению или по злому року, а из-за нашего бездействия. Мы за это в ответе. Я, как отец, напуган до смерти, а что чувствуют родители, проживающие во Флориде?»

Стрельба в Паркленде стала одним из самых массовых убийств в американских школах. В 2012 похожая трагедия произошла в городе Сэнди-Хук. Тогда погибли 27 человек и тогда же власти США начали вооружать учителей. Сейчас в девяти штатах страны педагогам разрешено приносить в школу оружие, чтобы защитить учеников в случае нападения.

Всего же по статистике правозащитных организаций, с 2013 года в американских школах был зафиксирован 291 инцидент с применением огнестрельного оружия. За 5 лет жертвами стрельбы в школах стал 121 человек. Более 300 получили ранения. Причем негативная динамика сохраняется. Инцидент в Паркленде - 18-й в США с начала года.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =