Трамп: Встреча с Ким Чен Ыном прошла "лучше, чем можно было ожидать"

12 Июня 2018

Мир продолжает обсуждать исторический саммит в Сингапуре. Это главная тема всех СМИ, ведь событие действительно немыслимое. Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали соглашение, детали которого журналисты изучили по фотографиям. Главная концепция новых отношений - оставить прошлое позади. Теперь "мир увидит великие изменения". Лидеры согласились работать над полной денуклеаризацией Корейского полуострова. Подробности итогов саммита - в нашем сюжете.

За тем, что происходит в Сингапуре, следит без преувеличения весь мир. И особенно внимание к встрече двух лидеров приковано в Японии, Китае, Южной Корее и других странах региона. Соседи КНДР, конечно, надеются на сворачивание Пхеньяном ядерной программы. Впрочем, Ким Чен Ын на встрече с Трампом настаивал на гарантиях сохранения суверенитета своего государства.

Ким Чен Ын

Ким Чен Ын, Председатель Госсовета КНДР: "Я надеюсь, что отношения между Вашингтоном и Пхеньяном вскоре улучшатся. Старые практики и предубеждения были препятствиями на нашем пути вперед, но мы преодолели их все, сегодня мы здесь - в Сингапуре".

Для Трампа эта встреча - попытка состояться как политик международного уровня, который способен на рациональные поступки. Поскольку практически все, что он делает, вызывает у многих его коллег из других держав недоумение. Примером служит недавний саммит "Большой семерки" в Канаде, где американский лидер отказался подписывать итоговое соглашение.

Дональд Трамп

Дональд Трамп, Президент США: "Встретиться с Ким Чен Ыном - это честь для меня. Полагаю, у нас будут отличные отношения. У меня в этом нет никаких сомнений".

Официально война на Корейском полуострове в начале 50-х завершилась временным прекращением огня. То есть технически Южная Корея и ее союзники по-прежнему находятся в состоянии войны с КНДР. Политологи считают, что мирный договор возможен, но преграды для него по-прежнему существуют.

Анвита Басу, аналитик: "Северокорейцы согласились приехать в Сингапур, потому что эта страна традиционно считается близким союзником КНДР в торгово-экономическом аспекте. В то же время Сингапур в состоянии поддерживать очень тесные связи с США. Таким образом, это идеальный баланс с точки зрения внешней политики".

Переговоры в расширенном составе пройдут и завтра. Кстати, название острова Сентоса в Индийском океане, где состоялась встреча лидеров США и Северной Кореи, может прекрасно вписаться в учебники по истории. Ведь в переводе с малайзийского "сентоса" означает "мир и спокойствие". 

Дональд Трамп и Ким Чен Ын


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =