Для некоторых испанцев, которым в условиях экономического кризиса пришлось потуже затянуть пояса, это единственная возможность пойти в ресторан.
Для некоторых испанцев, которым в условиях экономического кризиса пришлось потуже затянуть пояса, это единственная возможность пойти в ресторан. Многие сейчас не могут себе это позволить.
Подробности у Юлии Таболевич.
В этом ресторане в городе Террасса посетителям необязательно брать с собой деньги. Принцип работы заведения простой - за обед или ужин можно рассчитаться собственным трудом. Стандартный набор блюд обходится примерно в один час работы. Достаточно сделать какое-нибудь доброе дело. Например, обслужить клиентов в зале или помыть посуду на кухне. За качеством следит менеджер.
Хавьер Касас, менеджер ресторана: Бесплатные столовые должны выполнять социальную роль. Роль нашего ресторана несколько иная. К нам приходят люди, которые стремятся восстановить и укрепить чувство собственного достоинства. Люди, желающие улучшить свою повседневную жизнь.
Испания переживает не лучшие времена - безработица превысила рекордные 27%, налоги растут, а перспектив улучшения положения пока не видно. Поэтому ужин или обед в ресторане для многих испанцев сейчас непозволительная роскошь. Это место пользуется особой популярностью среди тех, кто потерял работу.
Джулия Гонсалес, посетительница ресторана: Я считаю, что это просто замечательно. С тех пор, как я стала здесь бывать, у меня и настроение лучше стало, я завела тут много друзей. Мы все общаемся и поддерживаем друг друга. Это такая редкая возможность.
Каждый день в ресторан приходят более 30 временных помощников. График для них уже приходится расписывать заранее. Довольны обе стороны. Хозяева заведения рады, что почти бесплатная рабочая сила позволяет сохранять невысокие цены. А для жителей города это отличная возможность не только вкусно поесть, но и бесплатно отпраздновать свой день рождения.
В этом ресторане в городе Террасса посетителям необязательно брать с собой деньги. Принцип работы заведения простой - за обед или ужин можно рассчитаться собственным трудом. Стандартный набор блюд обходится примерно в один час работы. Достаточно сделать какое-нибудь доброе дело. Например, обслужить клиентов в зале или помыть посуду на кухне. За качеством следит менеджер.
Хавьер Касас, менеджер ресторана: Бесплатные столовые должны выполнять социальную роль. Роль нашего ресторана несколько иная. К нам приходят люди, которые стремятся восстановить и укрепить чувство собственного достоинства. Люди, желающие улучшить свою повседневную жизнь.
Испания переживает не лучшие времена - безработица превысила рекордные 27%, налоги растут, а перспектив улучшения положения пока не видно. Поэтому ужин или обед в ресторане для многих испанцев сейчас непозволительная роскошь. Это место пользуется особой популярностью среди тех, кто потерял работу.
Джулия Гонсалес, посетительница ресторана: Я считаю, что это просто замечательно. С тех пор, как я стала здесь бывать, у меня и настроение лучше стало, я завела тут много друзей. Мы все общаемся и поддерживаем друг друга. Это такая редкая возможность.
Каждый день в ресторан приходят более 30 временных помощников. График для них уже приходится расписывать заранее. Довольны обе стороны. Хозяева заведения рады, что почти бесплатная рабочая сила позволяет сохранять невысокие цены. А для жителей города это отличная возможность не только вкусно поесть, но и бесплатно отпраздновать свой день рождения.