В Польше "Закон о холокосте" вступил в силу

1 Марта 2018

Европарламент поддержал сегодня решение Еврокомиссии запустить санкционную процедуру против Польши за нарушения европейских принципов в национальной судебной реформе.

В самой же Польше вступил в силу закон об Институте национальной памяти. Он предусматривает уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов - бандеровцев - и за публичные заявления о причастности польского народа к холокосту.

За нарушение вводится наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет.

Теперь под запрет попадают выражение "польские лагеря смерти" и другие высказывания, которые можно интерпретировать как желание выставить поляков соучастниками нацистов. Наказание также грозит тем, кто попытается пропагандировать бандеровскую идеологию и отрицание Волынской резни, устроенной в годы войны украинскими националистами, когда жертвами стали не менее 30-40 тысяч поляков.

Вот некоторые выдержки из положений закона:

"Каждый, кто публично приписывает польскому народу или государству ответственность или соучастие в преступлениях, совершенных Третьим рейхом, или других преступлениях против человечества и мира, а также военных преступлениях, должен быть наказан штрафом или лишен свободы на срок до трех лет".

"Под действие закона, кроме преступлений нацистов и коммунистов, подпадают также и злодеяния украинских националистов и членов украинских формирований, сотрудничавших с Третьим рейхом".

И сегодня же правительство Польши направило в сейм проект закона о разжаловании генералов, получивших звания во времена Польской Народной Республики, - заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

В числе генералов, которых может коснуться закон, - бывший президент Польской Народной Республики Войцех Ярузельский. Правительство решило заняться данным законопроектом именно 1 марта, когда в стране отмечается Национальный день памяти "проклятых солдат" - участников антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций в Польше на поздних этапах Второй мировой войны и после ее завершения.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =