Новости мира

В Новой Зеландии в Окленде прогремели взрывы

В Новой Зеландии в Окленде прогремели взрывы  У Новай Зеландыі ў  Оклендзе прагрымелі выбухі
15 Марта 2019

Тревожные сообщения вновь приходят из Новой Зеландии. В Окленде прогремели взрывы в районе вокзала и крупного торгового центра. По предварительным данным, они были контролируемыми. Полиция обнаружила два бесхозных рюкзака и отправила к предметам робота-сапера. После чего и раздались хлопки. Пока непонятно, была ли в них заложена взрывчатка. Общество серьезно обеспокоено, всего несколько часов назад в мечетях произошли теракты. Погибли 49 человек, десятки ранены. Подробности трагедии - у Нины Кононюк. 

Внимание всего мира приковано к Новой Зеландии. В стране, которая,  по статистике ООН, входит в десятку государств, где проживают самые счастливые люди, произошли жестокие нападения на мечети. Страшные события развернулись в городе Крайстчерче. Неизвестные атаковали два расположенных по соседству здания. Они открыли огонь по сотням прихожанам прямо после дневной молитвы. 

"Я услышал громкие звуки выстрелов. Стреляли из пистолета. Я побежал к запасному выходу, а многие так и оставались сидеть на полу. Огонь открыли у главного входа. Я спрятался за мечетью и позвонил в полицию. Стражи порядка долго ехали, я перепрыгнул через забор и укрылся".

"Когда началась стрельба, людей охватила паника, все бросились к запасному выходу. На улице, чтобы укрыться от пуль, мы залезли под машины. Некоторые перепрыгнули через забор и прятались за домами. Стрелял мужчина, когда пули в пистолете заканчивались, он доставал из припаркованного рядом авто новое оружие и продолжал стрелять".

Личность одного нападавшего уже установлена - это 28-летний австралиец Брентон Таррант. Перед нападением он опубликовал в сети многостраничный манифест, в котором сам охарактеризовал свои действия как теракт и выразил ультраправые взгляды. Кроме того, мужчина вел трансляцию расстрела в Fасеbооk от первого лица. Тарранту удалось бежать с места преступления. Полиция арестовала четырех подозреваемых.

Майк Буш,  комиссар полиции: "Мы имеем дело с беспрецедентной ситуацией в Новой Зеландии. Все очень серьезно. Есть погибшие. Но на данный момент я не могу назвать их точное число. Атаки произошли в двух мечетях в городе Крайстчерче. Они оцеплены. Мы задержали четырех подозреваемых. Пока не установлено, сколько именно человек участвовало в нападениях и все ли из них задержаны, однако следственные действия продолжаются".

Позже выяснилось, что массовый расстрел был лишь частью жестокого плана нападавших. На месте трагедии полиция обнаружила и обезвредила несколько самодельных взрывных устройств. А в машине одного из преступников были найдены канистры с горючим веществом. По предположению правоохранителей, стрелки планировали еще взорвать и сжечь местные мечети. 

Джасинда Ардерн,  премьер-министр Новой Зеландии: "Сегодня один из самых мрачных дней в истории Новой Зеландии. События в Крайстчерче  - это экстраординарный и беспрецедентный акт жестокости. Для насилия нет места в Новой Зеландии. Многие из пострадавших - члены мигрантских общин, Новая Зеландия их дом, они - это мы". 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =