В Мексике после мощного землетрясения магнитудой 7,1 растет число жертв

20 Сентября 2017

Сейчас в списке погибших - 248 человек. В стране развернута масштабная поисково-спасательная операция. Под руинами десятков разрушенных зданий могут находиться люди. О чрезвычайном положении Мексики - Нина Кононюк.

Не успела Мексика прийти в себя после разрушительного землетрясения, сотрясшего юг страны в ночь на 8 сентября, как за ним последовал второй, еще более мощный удар стихии. Подземные толчки магнитудой 7,1 превратили юго-восток Мексики в руины. Под ударом стихии оказались штаты Мехико, Пуэбла, Морелос, Эдомекс, Герреро и Оахака. Бедствие настигло жителей региона днем в разгар рабочего дня. Улицы городов мгновенно наводнились людьми. Они стали свидетелями того, как многоэтажные дома за секунды превращались в груды обломков, дороги и целые улицы исчезали на глазах. После землетрясения последовало не менее 11 афтершоков. Все они были разрушительной силы.

Отметим, что катаклизм произошел в 32-ю годовщину другого разрушительного землетрясения, случившегося в Мексике в 1985 году. Как раз в тот момент, когда спасательные службы Мехико проводили учения по борьбе с последствиями подобных происшествий. Масштабная поисково-спасательная операция началась незамедлительно. Под завалами могут находиться сотни человек.

Энрике Пенья Ньето, Президент Мексики: "Нашим приоритетом на данный момент является спасение тех, кто находится под завалами, и оказание медицинской помощи пострадавшим. В поисково-спасательной операции задействованы сотни военных, сотрудников гражданской обороны, многочисленные волонтеры. К сожалению, многие люди погибли, в том числе дети, которые в момент удара стихии находились в школах, детских садах, домах. Я хочу выразить свои соболезнования всем тем, у кого землетрясение отняло родных и близких".

Настоящая трагедия развернулась в Мехико. Там обрушилась школа. Под завалами погибли не менее 30 детей. Операция по спасению преподавателей и учеников продолжается.

Диана Лаймон, жительница г. Мехико: "Вокруг был такой хаос. Я прибежала сюда сразу после землетрясения. Дети накануне отправились в школу, бежала и бежала за ними. Когда я увидела здание, ощутила жуткую панику. Ищу детей весь день, смотрю, как спасают людей из-под руин. Спасли человек 17, видела тела 8 погибших".

Всего в списке погибших уже свыше 2 сотен человек. Данные о жертвах и пропавших без вести растут с каждым часом.

Джонатан Мендоза, житель г. Мехико: "Я не могу найти своего родственника после землетрясения. Власти сказали искать пострадавших в госпиталях и больницах. Мы обратились туда и пока никаких известий".

МВД Мексики объявило чрезвычайное положение в столице страны и в десятках муниципалитетов, пострадавших от стихийного бедствия. Туда направляются дополнительные силы для борьбы с последствиями землетрясения. Международный аэропорт Мехико имени Бенито Хуареса приостановил работу. Движение на многих улицах полностью перекрыто.

Свыше 4 с половиной миллионов жителей региона остались без электричества и сотовой связи. Подземные толчки привели к утечкам газа и пожарам в крупных городах. Кроме того, в результате землетрясения проснулся вулкан, расположенный рядом с Мехико. Произошло извержение и выброс пепла. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =