Новости мира

В Киеве Центризбирком Украины официально объявил о втором туре президентских выборов

В Киеве Центризбирком Украины официально объявил о втором туре президентских выборов У Кіеве Цэнтрвыбаркам Украіны афіцыйна аб'явіў пра другі тур прэзідэнцкіх выбараў
1 Апреля 2019

В следующем раунде столкнутся Владимир Зеленский и Петр Порошенко. У актера более 30 % голосов, у президента страны-соседки - около 18 %. Впрочем, эти результаты - уже история. Оба претендента на пост главы государства готовы к жесткому бою. Оба политика намерены провести дебаты тет-а-тет. Наш политический обозреватель Алексей Волков - о ситуации в уже вновь предвыборной Украине.

Ще не вмерла юморина. Примерно так оценивают эксперты победу Владимира Зеленского в первом туре. Кандидат Зе! набрал более тридцати процентов. Впрочем, сам шоумен по традиции не спешит общаться с прессой - никаких комментариев. Его оппонент Петр Порошенко еще вечером во время брифинга в штабе дал понять: гарант переходит в активное наступление, мол, шутка удалась, но посмеялись и хватит.

В том, что будет битва, сомнений нет. Владимир Зеленский очаровал украинцев своей простотой, открытостью… и совершенно необычной кампанией: комедийный сериал, минимум обещаний, - а штаб кандидата в ночь выборов и вовсе был похож на вечеринку: шоумен играл в пинг-понг с журналистами, фотографировался, а когда узнал результаты экзитполов, обыграл лозунг своего оппонента Порошенко.

Кстати, Владимир одержал викторию только на двух иностранных участках: в Польше и Конго. Остальные - за Порошенко. Но пятый президент Украины, очевидно, не очень доволен результатами. Команда Петра Алексеевича вспомнила главную ахиллесову пяту актера - потенциальные связи с опальным олигархом Коломойским. Их так и не подтвердили, но дали понять: до второго тура бить будут больно и в эту точку.

Петр Порошенко, президент Украины: "Судьба свела меня во втором туре, я не боюсь это сказать, с марионеткой Коломойского. Я с завтрашнего дня начинаю борьбу за выигрыш во втором туре".

Многие журналисты уверены: после поражения в кампании Юлия Тимошенко может объединиться с Зеленским и таким образом создать коалицию. Победитель первого тура назвал это бредом.

Елена Дьяченко, политолог: "Я бы не стала утверждать, что и за Зеленским, и за Тимошенко стоит олигарх Коломойский. Я думаю, что разные очень богатые люди, в том числе и разбогатевшие после Майдана, финансируют и одного, и второго политика. Поэтому это предвыборная конструкция, такая пугалка "Бойтесь Коломойского, потому что он очень богат".

Тем временем Центризбирком продолжает подбивать цифры: явка - почти 65 процентов. Обработано уже две трети бюллетеней. На полный подсчет понадобится десять дней, но кардинальных изменений не будет.

Татьяна Слипачук, глава Центральной избирательной комиссии Украины: "Не только сам день голосования, но и ночь после голосования, когда непосредственно на участковых избирательных комиссиях считали голоса, прошла без системных нарушений".

Поэтому второй тур объявлен официально. Это же подтвердили и наблюдатели ОБСЕ.

Илкка Канерва, специальный координатор ОБСЕ, почетный президент ПА ОБСЕ: "Это были конкурентные президентские выборы. В Украине у тех, кто голосовал, был широкий выбор. Явка была высокой. Первый тур голосования в целом соответствовал мировым стандартам, и это открывает дорогу ко второму туру".

В общем, пока что Украина замерла в ожидании второго тура президентских выборов. Противники Зеленского и сторонники Порошенко поздравляют актера с профессиональным праздником - Первым апреля. А вот стране не до смеху: минимум до 21 апреля люди будут жить в худшем из состояний - неопределенности.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =