Новости мира

В катастрофе в Шереметьеве из 78 человек погиб 41. Белорусов среди жертв нет

В катастрофе в Шереметьеве из 78 человек погиб 41. Белорусов среди жертв нет  No Belarusians among Sheremetievo plane fire
6 Мая 2019

Следственный комитет России назвал три приоритетные версии авиакатастрофы в Шереметьеве.  Это недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, которые проводили техосмотр борта, неисправность воздушного судна и неблагоприятные метеоусловия. В любом случае выяснить причины ЧП помогут черные ящики - они уже обнаружены. По последним данным, в катастрофе из 78 человек,  которые были в самолете, погиб 41. Большинство жители Мурманской области. Белорусов среди жертв нет.

Родным и близким погибших от имени народа и себя лично выразил Глава белорусского государства Александр Лукашенко

Соболезнования в связи с трагедией Президенту России Владимиру Путину, родным и близким погибших от имени народа и себя лично выразил Глава белорусского государства Александр Лукашенко. "В Беларуси с глубокой скорбью и болью воспринято трагическое известие о пожаре на борту пассажирского самолета авиакомпании "Аэрофлот" в московском аэропорту Шереметьево, повлекшем многочисленные человеческие жертвы", - говорится в соболезновании. Глава государства пожелал скорейшего выздоровления потерпевшим.

Сейчас на месте катастрофы продолжают работу эксперты. Хронология трагедии в репортаже Вадима Мартишевского. 

Крики людей и вой сирен карет скорой помощи. Кто мог, сам спустился из горящего лайнера по трапу. За считанные минуты пламя буквально пожирает самолет. Что происходило на борту, страшно представить. Одному из пассажиров удалось снять видео на телефон. 

Пассажирскому лайнеру SuperJet-100 не было и двух лет. Выполнял он рейс Москва - Мурманск. На борту 73 пассажира и 5 членов экипажа. Самолет авиакомпании "Аэрофлот" вылетел накануне вечером и стал планомерно набирать высоту. После взлета пилот доложил о неисправности и принял решение вернуться в аэропорт вылета. Судно находилось в полете не больше получаса. Посадка была жесткой и проходила в сложных метеоусловиях. Во время приземления у лайнера подломились стойки шасси, баки оказались пробиты, а топливо попало в двигатели и загорелось. 

В катастрофе в Шереметьеве из 78 человек погиб 41. Белорусов среди жертв нет

За происходящим наблюдали пассажиры других рейсов в терминалах аэропорта, едва сдерживая эмоции. Люди, сидевшие в хвостовой части самолета, оказались заблокированы. Они не могли покинуть свои места из-за того, что другие доставали ручную кладь. 

"Нам капитан корабля сказал, что из-за погодных условий мы будем садиться в Домодедове, но через 15 минут сказал, что все-таки в Шереметьеве. И вот мы сели и узнали, что такая беда случилась".

По одной из версий, в самолет попала молния. Это подтверждают и пассажиры. Также не исключается, что причиной ЧП могла стать неполадка в электрооборудовании. Следственный комитет России объявляет, что из 78 человек, находившихся на борту, выжили лишь 37.

Оба бортовых самописца - речевой и параметрический - удалось обнаружить. Черные ящики в приемлемом состоянии для расшифровки. Она займет от двух до четырех недель. Создана комиссия по расследованию авиационного происшествия. Работает МЧС России и Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело. "Аэрофлот" создал оперативный кризисный штаб. С пострадавшими работают медики и психологи. В Мурманской области - трехдневный траур.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =