В Италии Демократическая партия потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах

5 Марта 2018
Первое место по итогам прошедшего накануне голосования занимает правоцентристская коалиция - около 37 %.

В нее, в числе прочих, входит и партия "Вперед, Италия!" вернувшегося в большую политику экс-премьера Сильвио Берлускони. Один из основных пунктов программы правоцентристов - пересмотр экономического взаимодействия с Евросоюзом. Но главным сюрпризом гонки стал триумф популистов и евроскептиков из "Движения пяти звезд". За них проголосовало около 32 % избирателей. "Пять звезд" в более категоричной форме выступает против политики официального Брюсселя, местных элит и иммиграции. Европейские политологи уже ставят итоги выборов в Италии в один ряд с Брекситом и победой Дональда Трампа в США.

Кстати, ни у правоцентристов, ни у популистов нет необходимых 40 % голосов для формирования парламентского большинства. Поэтому как именно будет выглядеть коалиция и удастся ли вообще ее сформировать, не ясно. Кто займет пост главы правительства, также непонятно. Действующий премьер Паоло Джентилони, несмотря на неудачу однопартийцев, пользуется большой поддержкой населения.

Ну, а Сильвио Берлускони возглавить Кабинет министров не может из-за судимости. Ожидается, что ситуация прояснится после 24 марта, когда парламент соберется на первое заседание. Кстати, день голосования запомнится избирателям скандалом на одном из участков в Милане. Полуголая активистка движения «Фемен» внезапно запрыгнула на стол, возле которого стоял Сильвио Берлускони. Политик вежливо отвернулся, а после того, как охрана увела девушку, заявил прессе, что не успел ничего рассмотреть.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =