В Германии разворачивается кампания по выявлению нацистов, которые остались в живых

24 Июля 2013

С инициативой восстановить справедливость выступила еврейская неправительственная организация Центр Симона Визенталя.


С инициативой восстановить справедливость выступила еврейская неправительственная организация Центр Симона Визенталя. Ее участники расклеивают по всей стране тысячи плакатов с надписью: Поздно. Но не слишком поздно. На счету центра уже десятки бывших нацистов, найденных, опознанных и переданных властям в разных странах мира.



Об операции Последний шанс II расскажет Елизавета Казакова. По данным Центра Визенталя, на территории Германии в настоящее время проживают от 60 до 120 нацистских преступников, которые сумели избежать наказания после Второй мировой войны. Операция Последний шанс ІІ- это попытка восстановить справедливость. Пусть уже больше 70 лет прошло, такие раны не заживают. На глазах украинца Георгия Сивого фашисты сожгли мать и 4-летнего брата Славика.


Недавно благодаря усилиям центра в США в Миннесоте отыскали бывшего эсэсовца Майкла Каркоца, руководившего карательными операциями против евреев. Сейчас ему 94 года, в сороковых, будучи в рядах украинского легиона самообороны, он участвовал в убийствах женщин и детей. Бежал в США, соседи отзываются о Каркоце исключительно положительно. Его родные и слышать не хотят ни о каких обвинениях.


Дэвид Ризинг, журналист Associated Press: Спустя столько времени после Второй мировой число этих военных преступников все меньше. Понятно, что в годы войны они были молоды и не имели высоких званий. Но Каркоц командовал целой ротой. Мы нашли его мемуары: сначала он издал их на украинском языке в 1995, была и вторая порция, выпущенная в 2002 году. Так вот в них он ясно заявляет, что был в украинском легионе самообороны, а и затем в галисийском подразделении SS. 2 2 года назад в Германии был осужден уроженец Украины Иван Демьянюк. Во время войны он служил охранником в концлагере Собибур в Польше. В момент привлечения к ответственности ему шел 90-й год. Демьянюк отрицал свою вину, но возмездие настигло: в прошлом году он скончался в тюрьме. Его имя навсегда останется в черных преступных списках.



Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =