Новости мира

В Германии разрешилась главная киноинтрига

В Германии разрешилась главная киноинтрига У Германіі вырашылася галоўная кінаінтрыга
15 Февраля 2015

Берлинале назвал имена обладателей статуэток «Серебряный медведь» и престижного «Золотого медведя». Кого не покинула фортуна, знает Вадим Мартишевский.

На протяжении 10 дней международного киномарафона в Берлине красную дорожку фестиваля украшало рекордное количество голливудских звезд. На время смотра столицу Германии посетили Натали Портман, Кристиан Бейл, Николь Кидман, Роберт Паттинсон, Жюльет Бинош, Джеймс Франко и ряд других знаменитостей, которые представляли на суд зрителей, критиков и жюри свои работы. «Серебряного медведя» за лучшую постановку разделили между собой сразу два человека: любимица Берлинале польский режиссер Малгожата Шумовска за раскрытие социально актуальной темы в картине об анорексии под названием «Тело» и Раду Жудэ за черно-белый исторический фильм «Браво!» о рабстве цыган на юге Румынии в XIX веке.

Всего на главный трофей – «Золотого медведя» – претендовали 19 кинолент, но удача улыбнулась картине «Такси» иранского режиссера Джафара Панахи, которому изначально и пророчили победу. В фильме, состоящем из коротких новелл, кремовый салон недорогого автомобиля служит сценой для всевозможных социальных дилемм, политических и философских вопросов, вопросов морали. Водитель видит совсем малую часть жизни разных людей, но все эти отрывки создают один насыщенный калейдоскоп человеческих переживаний. Лента «Такси» также стала лауреатом приза Фипресси – Международной ассоциации журналистов.

Вторая по значимости премия – Гран-при – досталась чилийцу Пабло Ларраину за его триллер «Клуб».

Пабло Ларраин, обладатель Гран-при жюри 65-го Берлинского кинофестиваля:

«Когда какой-либо фильм получает награду – это трофей не одного человека, а целой команды, сплоченного коллектива, который состоит из актеров, режиссера, сценаристов, операторов. Множество людей сделали эту картину возможной. И я каждому за это благодарен».

Как верно отметил председатель жюри юбилейного Берлинале, американский режиссер Даррен Аронофски, «главный результат для каждого фильма, представленного в различных программах одного из старейших и авторитетных в мире фестивалей – это вовсе не победа и даже не «Золотой медведь», а сам выход в мир большого кино».

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =