В Германии день тишины

23 Сентября 2017
Внимание всего мира в эти дни приковано к Германии. Самое влиятельное государство и крупнейшая экономика Европы завтра выбирает парламент. А сегодня в Германии день тишины. Фаворитов выборной гонки двое. Предсказуемо это Ангела Меркель, которую не подкосил кризис с мигрантами, и социал-демократ, книготорговец Мартин Шульц. Ждут в парламенте, конечно, левых и зеленых. Аналитики утверждают, что идет смена поколения депутатов. Портфели могут достаться в том числе и ультраправым. Как распределятся кресла в бундестаге? И как это повлияет на отношения с Беларусью? Расскажет моя коллега Виктория Сенкевич.

Это воскресенье определит политику сильнейшей экономики Европы, да и ЕС в целом, на 4 года вперед. Мало кто сомневается в очередной победе Ангелы Меркель. Еще за месяц до голосования Немецкий институт социальных ответов, который проводил опрос по заказу Bild, констатировал ее преимущество. Более половины немцев, как и до миграционного кризиса, поддерживают Меркель. Ее соперник — социал-демократ Мартин Шульц — темная лошадка, его мало знают в Европе и в мире. Он проводит политику выходца из народа: развитие экономики, создание рабочих мест, социальная поддержка низших слоев населения.

Он с четвертью голосов, согласно опросам, дает социал-демократам - вечным младшим партнерам Меркель по коалиции – шанс наконец играть первую скрипку.

Мартин Шульц, председатель Социал-демократической партии Германии: «Ангела Меркель и Хорст Зеехофер — консервативный блок в нашей стране. Мы четко заявляем, что между ними и нами существуют различия. Их фраза «Германия преуспевает» не означает, что каждый человек преуспевает. Слова о том, что Германия — богатая страна, не означает, что каждый немец богат. Напротив, в стране есть люди, которые пусть даже и хорошо освоились, но живут они в бедности. Они даже не в силах оплатить аренду, а плата за нее только растет».

Итак, ХДС и СДПГ – в бундестаге. Предсказуемо. Однако эксперты говорят: скучно не будет. В нижней части турнирной таблицы политической бундеслиги - нешуточная интрига. Левые, зеленые, либералы из Свободной демократической партии и правые радикалы из новой «Альтернативы для Германии». Все вместе они отберут примерно 35% голосов. Что потенциально оставляет призрачный шанс на формирование малой коалиции без участия социал-демократов. Но давайте ближе к реальности. То, как распределятся голоса между ними, скорее означает, в какую сторону движется немецкое общество.

Кристиан Линднер, председатель Свободной демократической партии Германии: «Я не могу себе представить расклад, в котором есть либералы с одной стороны и Христианско-демократический союз с зелеными с другой стороны. Зеленые подняли планку слишком высоко. Я не верю, что их программа сработает. Посмотрим, что из этого выйдет. Для нас важно стать третьей силой и работать сообща. На мой взгляд, нельзя уступать и крайне правой «Альтернативе для Германии». Мне кажется, они нанесут вред репутации нашей страны на мировой арене».

Аутсайдеры или влиятельное меньшинство. Кто они?

1. Левые: против увеличения военного бюджета, критикуют США и санкции в отношении России, хотят закрыть военные базы США на территории Германии. В 2013 забрали 64 места в бундестаге из 631.

2. Зеленые: отказ от гонки вооружений, защита прав меньшинств, поддержка антироссийских санкций США. 63 места в бундестаге-2013.

3. Свободная демократическая партия: здесь в основном индивидуальные предприниматели, которым сейчас перепадает немало пожертвований крупного бизнеса. И понятно почему. Предлагают налоговые послабления и мягкий бизнес-климат. В 2013 в парламент не попали, а вот сегодня в коалиции с христианскими демократами имеют неплохие шансы.

4. И, наконец, «Альтернатива для Германии»: единственные в стране поддержали избрание Трампа президентом США. Немудрено. Трампом в юбке прозвали саму Фрауке Петри за резкие высказывания против приема беженцев, за запрет ислама и отказ от валюты евро, да и от евроинтеграции в целом.

Не взяли пятипроцентный барьер в 2013, как видно, лишь для того, чтобы разогнаться сегодня. «Альтернатива» имеет все шансы занять третье место на выборах. А значит, стать влиятельным политическим меньшинством в парламенте. Самой успешной националистической партией Германии со времен Второй мировой. Не отпугнул избирателей даже скандал с похвалами в адрес солдат вермахта от одного из лидеров правых - Александера Гауланда.

Александер Гауланд, лидер партии «Альтернатива для Германии»: "Если мы пройдем в бундестаг, мы инициируем расследование в отношении миграционной политики правительства. У нас есть подозрения, что в разгар кризиса с беженцами госпожа Меркель лично помешала главе МВД использовать подразделения полиции, которые были готовы остановить поток нелегалов. Мы считаем, что таким образом канцлер нарушила закон, и в этом деле должна разбираться прокуратура".

Таким образом, скучные немецкие выборы обретают некоторую интригу. С такими яркими аутсайдерами придется договариваться ХДС и Ангеле Меркель. Эксперты говорят, что несмотря на успешный холодный прагматизм фрау канцлерин, общество устало от Меркель. И потому политический ландшафт столь разнообразен в 2017. Что ж, каким будет расклад сил в бундестаге в ближайшие 4 года, немцы решат завтра. А мы проследим за ходом голосования. И обязательно расскажем об этом в новостях и в «Главном эфире».


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =