В Барселоне память погибших во время теракта почтили минутой молчания

18 Августа 2017

На площади Каталонии в условиях повышенных мер безопасности собрались несколько тысяч человек. Среди них – и испанский король Филипп VI. В общем порыве люди скандировали: "Я не боюсь!". Менее чем за сутки в Испании произошло 3 теракта. Сейчас известно о задержании четверых подозреваемых. Мы следим за развитием событий.

Наезд на пешеходов в Барселоне оказался не единственным терактом. Аналогичный инцидент в приморском Камбрильсе, в результате которого погиб один человек и шестеро пострадали, а также взрывы самодельных устройств в Альканаре, где есть погибший, - звенья одного террористического плана. Преступная ячейка, предположительно, могла состоять из 12 человек. По некоторой информации, они также готовили газовую атаку.

Ответственность за нападение взяла на себя радикальная группировка «Исламское государство». По факту атаки в Барселоне задержано четверо подозреваемых, водителя фургона разыскивают. Под контроль берутся вокзалы, аэропорты, туристические достопримечательности - словом, места большого скопления людей. Пешеходная улица Ла Рамбла, где погибли более 10 человек и порядка 130 получили ранения, уже открыта, но для траурного шествия. Тысячи людей, включая руководство страны, несут сюда цветы и свечи и скандируют: «Я не боюсь!».

Слова поддержки и соболезнования выражают мировые лидеры и представители международных организаций. Премьер-министр Испании назвал то, что случилось, актом джихадистского терроризма, который требует глобального ответа.

Мариано Рахой, премьер-министр Испании: «К сожалению, Испания не впервые испытывает боль. Мы знаем, что такое терроризм. Но мы также знаем, что терроризм можно победить. Это можно сделать, пока мы едины. Нужны полицейские операции и превентивные меры. Безусловно, нам потребуется международная поддержка, чтобы защитить все главные ценности нашей цивилизации».

Мартин Шульц, глава Социал-демократической партии Германии: «События в Барселоне и Камбрильсе просто лишают дара речи. Это трусливая атака и беспринципная волна убийств. Террористы "Исламского государства" ударили по нам снова, убили и покалечили невиновных людей. Мы говорим преступникам: вам не победить. Берлин выражает глубокое сочувствие и солидарность всем, оплакивающим своих родных и близких, людям, которые сейчас борются за свою жизнь».

События в Испании — это общая беда, озабоченность, тревога. Белорусские дипломаты с момента трагедии постоянно отслеживают информацию о возможно пострадавших белорусах, следят за ситуацией.

Власти открыли дополнительную горячую линию для уточнения информации о пострадавших в результате теракта. Работает телефон горячей линии в посольстве Беларуси в Мадриде.

Фотографии подозреваемых рассылаются по всем соцсетям для того, чтобы люди помогли определить террористов. Очевидцы делятся информацией. Равнодушных быть просто не может.

По последним данным, в результате атак погибли и пострадали граждане 33 стран. Ведь Испания — одно из самых популярных туристических направлений. На это и был расчет организаторов теракта — атаковать в самый разгар курортного сезона.

Охотно комментируют сегодняшнюю ситуацию на испанском направлении и белорусские туроператоры.

Ирина Дайнакова, специалист по туризму: «Во-первых, от лица нашей компании "Интерсити" мы бы хотели принести соболезнования семьям погибших. Это действительно страшная трагедия для всех стран. По словам наших партнеров, со всеми туристами нашей компании все в порядке, никто не пострадал. Сегодня поступало несколько звонков по поводу размера возвратов денег при аннуляции тура. Пока только две семьи сначала аннулировали тур, потом позвонили и попросили подождать до понедельника. Их знакомые переубедили, что сейчас лучше отдыхать там, где сейчас много охраны».

Алеся Шмурыгина, специалист по туризму: «По поводу заявок, по поводу брони наших туристов: на данный момент нет отказов от туров, но есть повышенный интерес к ситуации. Сразу скажу, что мы связались с партнерами, партнеры заверили нас, что ситуация спокойная, усилен контроль и все стабилизировалось. У нас не будет, скорее всего, никакой паники. Может быть, будут некоторые отказы, но это нормально, это всегда. Сейчас в этих городах, наоборот, повышенный контроль, усилены меры безопасности и все в порядке».

Стратегия действий террористов — эффект неожиданности, цель — массовое запугивание. Поддаваться не нужно - говорят и политики, и специалисты по туризму, и простые люди. И это единственно правильная реакция.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =