В Армении - новый премьер-министр

13 Мая 2018

В Армении - новый премьер-министр без коррупционного шлейфа, но и без серьезного опыта в госуправлении. За омоложение правительства взялся Никол Пашинян, ему, к слову, нет еще и 43-х…

Два новых вице-премьера - это ближайшие соратники по партии. Люди проверенные "в огне и воде" политических баталий, но прежде далекие от "медных труб" власти и высоких должностей.

А это испытание не из легких. В армянском обществе огромные надежды на новый кабинет. И в первую очередь, в экономике, социальной сфере, миграции и в борьбе с коррупцией. Например, откаты до половины бизнеса, или миллионные инвестиции, потерянные из-за корысти одного чиновника - таких случаев десятки и сотни в недалеком прошлом. И о них общество знает в деталях.

Прибавьте сюда бедность провинции, где ждут денежных переводов от родни, чтобы оплатить счет за газ или банально купить детям школьные завтраки. И массовую миграцию молодых специалистов - дома из них без работы каждый пятый. Только так можно представить более-менее объективную картину и ответить на вопрос, почему неуклюжая политическая реформа на неделе закончилась в Армении триумфом молодых оппозиционеров?

Молодость - как недостаток, который быстро проходит. Съемочная группа Агентства теленовостей работала на этой неделе и в Армении. О первых прагматичных шагах нового правительства Армении расскажет наш политический обозреватель Андрей Кривошеев.

Ему нет и 43-х. Формально нет диплома - отчислили с Ереванского журфака за пропуски, хотя и "по политическим мотивам" - так сейчас уточняют в биографии. Но борода и площадь Республики, что 3 недели скандировала его имя - сделали из нового премьер-министра почти мессию. Никола Пашиняна сравнивают то с Ганди, то с Мартином Лютером Кингом. Приписывают обещания, которых не давал. Например, отменить армейский призыв. А избрание со второй попытки, в парламенте, отмечают народными гуляньями как национальный праздник.

8 мая на улицах Еревана и крупных армянских городов царит настоящая эйфория. Флаги, символика и даже выпечка с портретом нового премьера.

В Ереване - торт и шампанское. В Гюмри, откуда стартовал протест 3 недели назад, у многих не хватает на хлеб. Люди живут даже не от зарплаты до зарплаты, а от перевода до перевода.

Посмотрите, мне нечего подать на стол. Утром мои внуки пойдут в школу без завтрака, потому что я не могу дать им денег даже на покупку хлеба. С нового года эти дети не ели мяса. Каждое утро я беру три батона хлеба в кредит в магазине. Я не платила за аренду уже два месяца. Все что нам остается - ждать, когда мой сын, их отец, пришлет нам деньги.

Костяк протеста с первых дней - студенты и школьники. Родители не останавливали. Во-первых, у многих они на заработках за границей, а во вторых, ну как, видя такое, не выйти вместе с воспитанниками против несправедливости. Бастовали порой целыми школами и университетами.

В этом классе семь учеников не живут со своими родителями, потому что они покинули страну, чтобы зарабатывать на жизнь. В собственной стране немногим армянам удается найти работу.

Те же настроения в армянской столице. Вот преподаватель из ЕГУ со своим курсом. Кстати, Ереванский государственный - тот самый университет, который не закончил новый глава правительства.

Люди, конечно, понимают - быстрых улучшений ждать не стоит. Но логика такая - хуже уже некуда.

Быстро не выйдет и в политике. Никол Пашанян старается сбалансировать образ народного трибуна с имиджем прагматика управленца. Причины - на поверхности. Кадровый голод в команде. Большая часть депутатов - отныне в оппозиции. Треть - в непримиримой. Не голосовали за премьера даже под угрозой тотальной блокады экономики протестами. Пашанян лавирует. Публично берет обратно слова о выходе из Евразийского союза. Зовет в новую команду прежних чиновников. И обещает не трогать имущество элиты. Хотя еще неделю назад о люстрации и перераспределении заявляли на площади.

Приоритетом правительства станет атмосфера национальной солидарности на основе закона. Перед законом все будут равны. Больше не будет взяток и искусственных монополий. Все вопросы будут решаться без вендетт и перераспределения имущества.

Самым сложным для нового премьера станет формирование экономического блока правительства и экономической же программы - уверены эксперты. За каждой крупной отраслью стоит, как говорят на Кавказе: "серьезный человек с серьезным интересом". Плюс интересы диаспоры, а она вдвое больше населения Армении. Плюс, мягко говоря, непростые отношения с соседями - кроме иранского отрезка границы, и воздушного коридора блокированы все направления экспорта. Еще и поэтому отношениям с ЕАЭС нет рациональной альтернативы.

И сторонники, и противники нового премьера сходятся, пожалуй, в одном. У него чистые, а оттого развязанные руки, имеют в виду, конечно, коррупцию. Пашанян уже анонсировал создание нового ведомства по борьбе с взятками, поборами и откатами и пообещал сделать доходы и расходы чиновников прозрачными - в какой бы точке мира не тратились незаконно нажитые деньги.

Беларусь в Армении вспоминают не только благодаря общим историческим деятелям. Хотя Мясников, он же Мясникян, действительно популярен. Чаще чем "Мартуни" - это революционный псевдоним Александра Федоровича, приводят в пример революционные методы Беларуси в борьбе с казнокрадством. Очень импонирует армянам и белорусская практика трудоустройства чиновников в качестве последнего шанса в отстающие хозяйства.

Как скоро общество спросит с нового правительства Армении по результатам работы? Эксперты говорят о ста днях. К этому сроку, скорее всего, подготовят новые выборы в парламент. Прежний состав, где у премьера всего 9 кресел из 105, явно не отражает настроения в республике.

Впрочем, полная победа на выборах не очевидна - легко взывать к улице, когда ты в оппозиции к власти, и гораздо сложнее, когда ты сам власть. Особенно в стране с таким горячим кавказским темпераментом. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =