В аэропортах России ужесточены правила провоза жидкостей на борту лайнеров

9 Января 2014

Пока нововведение коснулось лишь нескольких воздушных гаваней, но вскоре, полагают специалисты, новые меры безопасности будут введены по всей стране. Что можно брать с собой в самолет, а что придется оставить в багаже - выясняли наши корреспонденты.

Пока нововведение коснулось лишь нескольких воздушных гаваней, но вскоре, полагают специалисты, новые меры безопасности будут введены по всей стране. Что можно брать с собой в самолет, а что придется оставить в багаже - выясняли наши корреспонденты.

Рассказывает Юрий Козлов. Информация об усилении мер безопасности в аэропортах России появилась на сайте Федерального агентства воздушного транспорта накануне. С вечера среды при прохождении предполетного досмотра жидкие вещества - в том числе, косметику и средства гигиены - пассажирам рекомендовано сдавать в багаж. За некоторыми исключениями.

Медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, а также предметы и средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета, не запрещены и допускаются к провозу в ручной клади после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ.

В аэропортах рекомендацию восприняли по-разному. По данным российских СМИ, в большинстве региональных воздушных гаваней новые правила пока не действуют - жидкость на борт лайнера можно пронести свободно. Правда, в объеме, не превышающем сто миллилитров. Похожая ситуация и в столичном Домодедово. А вот во Внуково и Шереметьево к просьбе Росавиации отнеслись гораздо серьезнее, запретив проносить на борт самолетов даже лекарства и средства гигиены.

Все жидкости, включая средства личной гигиены, косметические средства, медикаменты, аэрозоли и гели в любых емкостях, в том числе, средства, используемые в художественной деятельности (краски, грунты, клеи), должны сдаваться в багаж.

Впрочем, позже в пресс-службе Шереметьево уточнили: пассажира с лекарствами в самолет все-таки пустят. Но лишь после предъявления соответствующей справки из медучреждения. Сейчас россияне ждут официальных комментариев и дополнительных пояснений от Росавиации. В агентстве воздушного транспорта тем временем просят пассажиров с пониманием отнестись к новым мерам. В ведомстве подчеркивают, что нововведения носят временный характер и перестанут действовать в марте этого года - вскоре после окончания зимней Олимпиады в Сочи.

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =