Новости мира

Ушла эпоха. Не стало Фиделя Кастро

Ушла эпоха. Не стало Фиделя Кастро Сышла эпоха. Не стала Фідэля Кастра
26 Ноября 2016

Ушла эпоха. Сегодня утром стало известно, что мир потерял своего команданте. В возрасте 90 лет не стало лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Под его руководством Куба стала однопартийным социалистическим государством. Промышленность и частная собственность были национализированы, проведены масштабные реформы в рамках всего общества. Отмечены серьезные перемены на Кубе и в последние годы. Экономику либерализировали, росло число частных предприятий, был взят курс на модернизацию. В конце 2014 года США восстановили дружеские отношения с Островом Свободы.

Рассказывает Александра Пинчук: На 91-ом году жизни не стало бывшего Председателя Государственного совета Кубы Фиделя Кастро. Об этом сегодня утром в эфире государственного телевидения сообщил его брат, нынешний кубинский лидер Рауль Кастро.

Фидель Кастро – известный всему миру команданте, Председатель Государственного совета Кубы с 1976 по 2008 год, родился 13 августа 1926 года в поселке Биран провинции Орьенте, в семье богатого фермера — владельца крупной сахарной плантации. В 1950 году закончил юридический факультет Гаванского университета, после чего занялся частной адвокатской практикой в кубинской столице, в частности, бесплатно вел дела бедняков.

В студенчестве он начал свою политическую деятельность. В конце 1947 года Кастро выступил с речью, в которой заявил, что "богатства страны находятся в иностранных руках" и призвал товарищей по учебе к вооруженной борьбе, выдвинув лозунг "Молодая нация никогда не сдается". В 1955 году Фидель вылетел в Мексику, где был сформирован революционный отряд для высадки на Кубу и захвата власти. В конце 50-ых годов прошлого века повстанцам под предводительством Кастро удалось провести несколько крупных и десятки мелких операций против режима Фульхенсио Батисты. 1 января 1959 года Повстанческая армия вошла в Гавану.

Фидель Кастро некоторое время спустя стал председателем Совета министров Кубы.Эту должность он занимал до 2008 года. В этом году председателем Государственного совета Кубы стал его брат Рауль. В июле 1972 года Фидель Кастро приезжал в Минск. В аэропорту его встречали как живую легенду.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дважды был с официальными визитами на Кубе. Беларусь и Остров Свободы традиционно сохраняют полное взаимопонимание по политическим вопросам, поддерживают друг друга на международной арене.

В апреле 2016 года Фидель Кастро не только принял участие в заседании съезда кубинской Компартии, но и выступил перед делегатами с речью.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =