Новости мира

Ученый Хэ Цзянькуй изменил ДНК эмбриона. Началось расследование

Ученый Хэ Цзянькуй изменил ДНК эмбриона. Началось расследование  Навуковец Хэ Цзянькуй змяніў ДНК эмбрыёна. Пачалося расследаванне
28 Ноября 2018

Госкомитет Китая по делам здравоохранения и планового деторождения начал расследование после сообщений о рождении в стране младенцев с измененными генами. Ранее СМИ сообщали, что ученый Хэ Цзянькуй заявил, что он первый в истории изменил ДНК эмбриона. Сообщение имело эффект разорвавшейся бомбы. Ведущие специалисты в области редактирования генов осудили коллегу за эксперименты с человеческими эмбрионами, посчитав их, во-первых, опасными и преждевременными, а во-вторых, неэтичными, "морально неоправданными" и даже "чудовищными". В чем суть проблемы, узнавала Александра Пинчук.

Китайский ученый Хэ Цзянькуй отредактировал эмбрионы 7 пар во время репродуктивного лечения. Ученый заявил, что на сегодняшний день только в результате одной беременности родились девочки-двойняшки, у них изменены гены в целях защиты будущих поколений от ВИЧ.

2_gen.jpg

Хэ Цзянькуй, ученый (Китай): "Мой эксперимент призван помочь миллионам. Эти люди с наследственными заболеваниями. И мы должны проявить сострадание к ним. Ведь если у нас есть такие технологии, при помощи которых мы можем не просто вылечить какую-то наследственную болезнь, а противостоять потенциально опасной ВИЧ-инфекции, нам нужно это делать".

Об экспериментах негативно высказались многие ученые. В США подобная практика запрещена, ибо изменения могут быть унаследованы будущими поколениями, неизвестно, как они отразятся на их здоровье и работе других генов. Подобные исследования до сих пор ограничивались лабораторными экспериментами, а эмбрионы на определенной стадии развития уничтожались.

Кристофер Скотт, специалист по медицинской этике (США): "Такого рода эксперименты всегда вызывают беспокойство у ученых с точки зрения медицинской этики. Дело в том, что, скорее всего, общество еще не готово к этому. Я думаю, что ученым нужно остановиться и подумать. Изучены еще далеко не все риски. Неизвестно, как эксперимент отразится на здоровье и работе других генов младенцев". 

3_gen.jpg

В Поднебесной запрещено лишь клонирование человека, а в вопросе редактирования генов правовых норм пока не существует. Хэ Цзянькуй, по его словам, предложил парам создать эмбрион ребенка, который будет защищен от ВИЧ пожизненно. Участники на это согласились. Но знали ли они о рисках, которым подвергли своих детей.

Джордж Дейли, ученый (США): "Мы располагаем самыми мощными технологиями. Мы можем разрезать ДНК и вносить изменения. Но пока неясно, насколько точны такие процедуры. Мы все еще можем навредить человеку. К примеру, создав такую комбинацию генов, которая может спровоцировать раковые заболевания. Об этом нельзя забывать".

Китай является одним из лидеров по работе с человеческими генами. С 2015 года ученые КНР отредактировали гены 86 человек. Но до сих пор ни одного случая рождения детей с отредактированным геномом официально не было зарегистрировано.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =