Новости мира

Турция скорбит по жертвам двойного теракта

Турция скорбит по жертвам двойного теракта
11 Декабря 2016

В стране объявлен национальный траур. Взрывы прогремели накануне около стадиона футбольного клуба «Бешикташ» и в расположенном поблизости от него парке. Погибли 29 человек, 166 получили ранения. Среди жертв белорусов нет - это сообщило МИД нашей страны. Большинство погибших - сотрудники полиции.  Сейчас МВД выясняет, кто мог стоять за этой атакой. Уже появились первые версии. Организаторами нападения называют как  Рабочую партию Курдистана, так и боевиков «Исламского государства». Местные власти ввели временный запрет на освещение событий для прессы до результатов расследования. Однако информация все же просачивается в СМИ, а в Интернете появляются кадры от очевидцев.

Главное спортивное событие Турции пришлось на эти выходные. Сразу после матча, на котором встречались клубы «Бешикташ» и «Бурсаспор», у стен стамбульского стадиона прогремели два мощных взрыва. Очевидцы  даже не сразу поняли, что совсем рядом случилась трагедия.

Никто из фанатов не пострадал. Но они и не были целью, удар приняли на себя стражи порядка, которые обеспечивали безопасность на стадионе. В момент атаки их смена подходила к концу. Полицейские готовились покинуть территорию, многие уже сидели в автобусах. Один из них находился у заминированной машины.

Нуман Куртулмуш, вице-премьер Турции:

«Турция столкнулась с двойным терактом. Сначала машина, которая находилась у стадиона, была взорвана дистанционно. А через 45 секунд смертник подошел к группе полицейских и взорвал себя».

Десятки погибших, свыше сотни раненых. Турция погрузилась в общенациональный траур по жертвам кровавой атаки. По всей стране приспущены государственные флаги. За последние годы теракты в Турции происходят часто. Их организуют преимущественно боевики «Исламского государства», против которого выступает Анкара. Турция граничит с Сирией, где продолжается война.

Сулейман Сойлу, министр внутренних дел Турции:

«Это очень горькая новость для нашей страны. Сейчас я могу сообщить лишь о том, что в результате спецоперации правоохранителям удалось задержать десять человек по подозрению в причастности к терактам».

Силовики рассматривают все версии произошедшего. Накануне в турецкий парламент поступил пакет поправок к конституции. Если их примут, страна превратится в президентскую республику. Правоохранительные органы отмечают:  теракт был направлен против представителей власти и полиции. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =