Цены на нефть пошли вверх

24 Мая 2017

Тем временем цены на нефть сегодня незначительно, но пошли вверх. Рост на мировом рынке происходит на фоне заседания представителей стран ОПЕК, которые пообещали продлить соглашение о сокращении добычи черного золота.

Вопрос - в сроках. Если ранее соглашение действовало девять месяцев, то новая договоренность может быть заключена лишь на полгода. Непонятен пока и состав участников, и масштабы сокращений. К примеру, выразили готовность сократить добычу сырья Египет и Туркменистан. Базовый вариант рассчитан до 1 апреля следующего года. И предполагает повышение цен до 58 долларов за баррель.

Высокая цена напрямую влияет на стабильность в экономике. Рассмотрим, например, 2008 год. Цена Brent достигает исторического максимума - более 140 долларов за баррель. Богатые на углеводородное сырье экономики в это время показывают серьезный рост, укрепляя национальные валюты. Хорошие экономические результаты также показывает Беларусь и Россия. Происходит сокращение нефтедобычи в Мексике, Великобритании, Индонезии и в Персидском заливе. В конце 2008-го цены на нефть обвалились ниже 34 долларов за баррель. В мире - финансовый кризис. Котировки начали медленно расти только с середины 2009-го. Следующий удар по нефтяному рынку - конец 2015-го. Тогда страны ОПЕК отказались снижать квоты на добычу. К январю 2016-го - 35 долларов за баррель. Российский рубль дешевеет вдвое, и это отражается на белорусской экономике.

По данным Международного энергетического агентства, в первой половине года сокращение нефтедобычи выполнено на 90%. Это отчасти позволило сбалансировать мировые цены на нефть.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =