"Тарифное сопротивление"

21 Октября 2017

Пример наших южных соседей. "Тарифное сопротивление", поголовные субсидии и миллиардные долги. Приблизительно так можно коротко описать состояние системы ЖКХ в Украине. За последние годы цифры в жировках значительно выросли. Дошло до того, что на оплату квартиры уже не хватает одной пенсии. И здесь возрастает роль общества. Одни идут на привычный Майдан и там высказывают свое недовольство. Другие пытаются решать проблемы самостоятельно - объединяются в товарищества собственников - берут управление жильем под контроль. В коммунальную среду Украины погрузился наш корреспондент Алексей Адашкин.

Так называются в Украине привычные для нас товарищества собственников. Олег Кий возглавляет такое объединение в одном из домов в центре Киева. К общественной работе подходит с максимальным творчеством.

Сумки с продуктами жильцам этой многоэтажки теперь легче носить к себе в квартиру. Однако сделать более подъемными тарифы на коммунальные услуги не может даже такой креативный управдом, как Олег Кий.

Озвученные цифры превышают среднюю пенсию по стране. Жизнь постоянно дорожает - эту аксиому украинцы усвоили хорошо. Но смирятся ли с этим?

"Коммунальные попрошайки" - так себя называют некоторые из украинцев, чьих доходов не хватает на оплату услуг ЖКХ. Государство подставляет плечо и выделяет субсидии. Однако за скидками обращается чуть ли не половина страны.

В этом году на коммунальные субсидии в бюджете страны выделено почти 2 миллиарда долларов. Чтобы получить скидки, надо доказать, что оплата коммунальных услуг - непосильное бремя для семейного бюджета.

И цифры в жировках продолжат движение вверх. По планам правительства, в следующем году в Украине горячая вода, газ, свет и отопление могут подорожать еще на 20%.

Активисты в Украине даже создали отдельное движение - "Тарифное сопротивление", которое борется за более справедливые цены на ЖКХ. Их главный аргумент - добытого в стране газа должно хватать на внутренние нужды. Однако населению углеводородное топливо поставляется по мировым ценам. Как итог - украинцы учатся экономить и всеми возможными способами пытаются снизить расходы тепла, воды и электричества.

В Украине в ЖКХ образовался замкнутый круг. Растут тарифы, и вместе с ними увеличивается и количество тех, кому просто не по карману оплата счетов. Долги населения за коммунальные услуги уже превысили 1 миллиард долларов. Чтобы улучшить дисциплину, за просрочку местные законодатели предлагают штрафовать. Но это мера, скорее, воспитательная, и улучшить экономику вряд ли поможет.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =