Судьба Каталонии остается неясной

28 Октября 2017

Независимость региона, которую в Барселоне провозгласили накануне, не признало ни одно государство планеты. Внешнеполитические ведомства США и стран ЕС выпустили официальные сообщения, в которых "каталонский вопрос" назван внутренним делом Испании. Официальный Брюссель попросил Мадрид избегать применения силы при решении проблемы. Испанская прокуратура уже пригрозила каталонским чиновникам уголовным преследованием, если они откажутся сложить полномочия. Как будет проходить "мирное сопротивление" в Барселоне? Юрий Козлов продолжит.

Решение принято, что делать дальше - непонятно. По всей Каталонии со зданий муниципалитетов снимают флаги Испании и Евросоюза. Сторонники независимости продолжают праздновать провозглашение суверенитета.

Об отделении от Испании каталонский "женералитат" объявил накануне. Причем на этот раз у парламентариев-сепаратистов хватило решимости провозгласить независимость четко и без оговорок. Ведь прошлая попытка заявить о суверенитете автономного сообщества была настолько неубедительной, что Мадриду даже пришлось обращаться к Барселоне за пояснениями - мол, что это было?

Историческое голосование о вступлении в силу декларации о независимости проходило при полупустом зале. После непродолжительных дебатов депутаты-лоялисты покинули заседание в знак протеста.

Сейчас ситуация в Каталонии крайне неопределенная. Сразу после провозглашения регионом суверенитета Мадрид лишил автономное сообщество самоуправления и назначил в Каталонии досрочные выборы- на 21 декабря. Главу "женералитата" Карлеса Пучдемона и начальника каталонской полиции Жозепа Луиса Траперо уволили. Вместо них центральное правительство назначило на ответственные посты своих людей. Сам Пучдемон сейчас находится в Жироне. Выступая с обращением к согражданам, он заявил, что не признает ни своей отставки, ни роспуска регионального парламента и призывал каталонцев к демократическому сопротивлению..

Главной причиной проведения референдума о независимости в Каталонии стало несправедливое, по мнению местных жителей, распределение доходов в рамках Королевства. Каталония - самый богатый регион Испании, производящий треть валового национального продукта. Все доходы регион отправлял в госказну, из которой затем получал лишь часть заработанных средств. Менять эту схему Мадрид не хотел, и каталонцы считали, что, отделившись от Королевства, они станут богаче. Однако уже после референдума о независимости регион начали покидать крупные компании. А вчерашнее провозглашение суверенитета не признало ни одно государство. То есть - вести бизнес независимой Каталонии, которая вдобавок перестанет быть частью единой Европы, будет просто не с кем. Есть еще один принципиальный момент - это репрезентативность референдума 1 октября. В ходе плебисцита 90 процентов граждан проголосовали за выход из состава Испании, однако в голосовании приняло участие менее половины избирателей. Остальные референдум проигнорировали. Дело в том, что самая многочисленная этническая группа в семимиллионной Каталонии - испанцы. Их около сорока пяти процентов. Каталонцев же - на десять процентов меньше. Ночью на фоне празднования провозглашения суверенитета региона сотни сторонников единой Испании прошли маршем по центру Барселоны. Акция сопровождалась стычками с полицией, пострадали три человека. На завтра демонстрации юнионистов запланированы во всех крупных городах Королевства, включая каталонскую столицу.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =