Стрельба в школе США. Не менее 17 человек погибли. Раненых свыше 10

15 Февраля 2018

Начнем с последней информации по Флориде, где развязалась самая настоящая кровавая бойня. Незадолго до окончания занятий в одной из школ штата была открыта стрельба из полуавтоматической винтовки. Не менее 17 человек погибли. Раненых свыше 10. В запасе у стрелка были и дополнительные магазины, и дымовые шашки. Президент США Дональд Трамп в "Твиттере" выразил соболезнования жертвам и родным пострадавших. Вся хронология трагических событий - у Александры Пинчук.

В городе Паркленд на юге штата Флорида произошла стрельба в средней школе "Стоунмен Дуглас". Подросток, расстрелявший учеников, имел при себе целый арсенал, в том числе дымовые шашки, и тщательно спланировал нападение. Нападавший 19-летний Николас Круз привел в действие пожарную сигнализацию в учебном заведении. Это вызвало панику. Затем открыл стрельбу уже по бегущим людям. Вот что удалось снять одному из учеников. Это как раз и есть момент атаки.

Макс Чарльз, ученик средней школы "Стоунмен Дуглас": "Я был в классе. И все, что я слышал, это были выстрелы. Потом полицейские сказали, что можно выходить на улицу. По пути я видел тела учителя и 4 учеников".

Мануэль Барраца, ученик средней школы "Стоунмен Дуглас": "Стрелок привел в действие пожарную сигнализацию. Мы вышли из класса. Пах, пах, пах. Я слышал выстрелы. Сначала подумал, что фейерверк. Но быстро понял, что стреляют. Побежал обратно в классную комнату. В этот момент наш учитель получил смс. Он узнал, что в школу проник стрелок, и рассказал нам".

В школе учатся около 3 000 человек. Все они были эвакуированы.

Нападавший - а это, как оказалось, бывший ученик школы - был арестован через два часа после стрельбы недалеко от здания школы. Его исключили из этого учебного заведения за то, что он приносил с собой оружие и неоднократно нарушал дисциплину. Сейчас медики борются за жизнь тех, кто оказался в центре событий.

Эван Бояр, глава департамента экстренной медицины: "Мне известно о 17 пострадавших, поступивших в отделение скорой помощи. Наша больница приняла 8 пациентов. К нам попал и подозреваемый. Ему оказали первую медицинскую помощь, а потом он был направлен под стражей в полицейский участок. К сожалению, двух пациентов спасти нам не удалось. Трое в критическом состоянии. Состояние еще трех я могу описать как стабильное".

Стрельба в школе Паркленда в очередной раз обострила дебаты об опасности сохранения в силе закона о свободной продаже оружия в Соединенных Штатах Америки.

Билл Нельсон, сенатор от штата Флорида: "Это черный день как для Флориды, так и для США. Трагические массовые убийства в стране каждый раз вызывают однозначную реакцию. Мы все согласны с тем, что с этим пора покончить. А потом в школах опять стреляют. Уверен, что нам необходимо менять законодательство. Нельзя, чтобы оружие мог без проблем купить практически кто угодно".

Как минимум в девяти штатах законы позволяют учителям старших классов носить с собой личное оружие. Первые попытки вооружить американских учителей и сотрудников школ были предприняты в 2012 году после стрельбы в школе “Сэнди-Хук” в Коннектикуте. Ее жертвами стали 20 детей и 6 учителей. В каждом штате США отдельные группы волонтеров борются с Национальной стрелковой ассоциацией на уровне судов, чтобы помешать прохождению законов, которые позволяют приносить оружие в школу. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =