Стали известны первые итоги референдума в Иракском Курдистане

26 Сентября 2017

За самоопределение этого автономного региона высказались свыше 93% избирателей. В некоторых городах эта цифра доходила до 97%. Как и ожидалось, голосование прошло в атмосфере воодушевления - в нем приняло участие более 70% населения. Настроение курдам не испортили даже однозначно неодобрительные заявления о государственности курдов со стороны Турции, Ирана, ЕС, США и Великобритании. Что же означают результаты референдума - появится ли к 2019 году на карте мира новое государство или все это формальность, разбирался Алексей Мартиненок.

Референдум в Иракском Курдистане взорвал новостные ленты. Итак, время объявить результат: проснутся ли иракские курды в независимом государстве или все останется, как и было уже на протяжении более чем тысячи и одной ночи? Скажем сразу, волшебной лампы Аладдина на Ближнем Востоке не нашли. Но и без джина особая местная магия там сейчас сильна, как никогда. Это черная магия нефти и терроризма. Мистика, но факт: именно на Востоке, где пару тысяч лет назад зародились основные религии мира, жители за века так и не обрели ни душевного, ни физического покоя.

Курды - самый большой народ без своего государства. Их численность, по разным данным, достигает сорока миллионов, и они заселяют значительные территории Ирака, Ирана, Турции и Сирии. Правда, во всем, кроме желания получить свою землю, они далеко не однородны.

И вот, несмотря на это, подавляющее большинство на референдуме дружно проголосовало за независимость. Но не рано ли поднимать флаг нового государства, теперь курдского? Не секрет, что куда ни кинь взгляд на Ближнем Востоке, почти повсюду виден скорее другой флаг - и это флаг США. Причем нынешнее положение дел - управляемый хаос - Вашингтон более чем устраивает. Да, курды получают материальную поддержку от «друзей». Но в обмен у США универсальный рычаг влияния на ситуацию в виде курдского сепаратизма.

Если что, курдскую карту можно разыгрывать и с союзной Турцией, которая помирилась с Россией, закупает у нее ракетные комплексы и даже грозится покинуть НАТО. Не бит этот козырь и в отношении нелюбимого американцами Ирана, который, казалось, вышел из-под удара, пойдя на ядерную сделку. Курды - последний довод США и в диалогах с Ираком и, конечно, в Сирии, где силы вооружаемой из-за океана исламской оппозиции утекают водой в песок.

Потому отказываться от использования стремления курдов к независимости американцы и не спешили, и не поспешат. А значит, несмотря на итоги референдума, сказка одного дня о Курдистане так, вероятнее всего, пока и останется сказкой.

Также не сбудется, вероятно, и другое предсказание экспертов, мол, на Востоке появится новый самостоятельный игрок - армия иракских курдов пешмерга. Пока она не более чем очередное средство для США в попытке свергнуть Башара Асада. А после разгрома ИГИЛ пешмерга будет и вовсе главным американским аргументом в Сирии, так что президенту Асаду комфортней не станет. Всегда несколько неудобно, когда нож упирается тебе в спину. О сладких восточных сказках курдского государства и горечи реальности. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =