США наложили вето на резолюцию ООН по статусу Иерусалима

19 Декабря 2017

США наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, которая отвергает признание Иерусалима столицей Израиля. За резолюцию проголосовали 14 из 15-ти членов Совбеза ООН. Документ подготовил Египет. В нем не назывались определенные страны или имена, однако выражалось глубокое сожаление по поводу решения Вашингтона о статусе Иерусалима.

Амр Абдель Латиф Абулатта, постоянный представитель Египта при ООН:

“Проект был представлен в ответ на чрезвычайные ситуации по палестинскому вопросу. Мы прекрасно понимаем, что единственный путь решения этой проблемы - это возможность опираться на международный закон без каких-либо религиозных или иных убеждений. Все вопросы должны быть урегулированы мирными переговорами между палестинцами и израильтянами. Я призываю всех членов Совета Безопасности голосовать за проект резолюции и за осуществление международного права".

В свою очередь представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что организация «заставила США наложить вето» на этот документ из-за цитата - «простого решения Вашингтона о том, где ему размещать свое посольство».

Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН:

«Мы делаем это без радости, но и без сомнений. Нам не стыдно оттого, что это вето было наложено в защиту американского суверенитета и в защиту роли Америки в мирном процессе на Ближнем Востоке. Стыдно должно быть остальным членам Совета Безопасности».

Напомним, ранее Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и заявил, что туда будет перенесено посольство США. Это вызвало массовые беспорядки и столкновения между палестинцами и израильтянами в арабских странах Ближнего Востока.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =