США начали расширять санкции против Ирана

11 Мая 2018

Американский Минфин ввел ограничения в отношении 6 граждан исламской республики и трех компаний, которые занимаются операциями с валютой. Во вторник США в одностороннем порядке разорвали так называемую ядерную сделку с Ираном. Согласно документу от 2015-го, Тегеран обязывался использовать свои наработки в атомной промышленности только в мирных целях. Дональд Трамп пообещал, что в течение полугода Вашингтон примет беспрецедентные меры в отношении Тегерана.

На фоне назревающего кризиса на Ближнем Востоке цены на нефть поползли вверх. Баррель марки "Брент" уже торгуется у отметки 80 долларов. Аналитики не исключают, что в следующем году стоимость черного золота может достичь 100 долларов за бочку.

Камел Вазне, глава центра стратегических исследований США в Ливане:

"Я думаю, решение Трампа – страшная ошибка. Тем более, Иран соблюдал все условия сделки. Вообще, этот документ – основа мира на Ближнем Востоке, и я опасаюсь, что с разрывом соглашения риск военного столкновения в регионе серьезно возрастет. Будут и экономические последствия. К примеру, рост цен на нефть. А ведь повышение стоимости сырья невыгодно Соединенным Штатам. Их экономика потребляет много ресурсов и может пострадать из-за этого".

Кстати, примеров, когда инициаторы санкций сами становились жертвами своих же ограничений, немало. Совсем уж курьезный случай описала сегодня американская Huffington Post. Из-за ограничений, введенных против российского бизнесмена Виктора Вексельберга, центр Вашингтона остался без туалетов. Дело в том, что сливные насосы для нужд города поставляла швейцарская компания, в которой российский предприниматель является главным акционером. После введения санкций закупить оборудование для канализации стало невозможно. В результате на улицы Вашингтона в срочном порядке доставили передвижные уборные.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =