Специалисты приступили к расшифровке бортовых самописцев Ан-148

12 Февраля 2018

Лайнер, напомним, потерпел крушение накануне через несколько минут после вылета из Домодедово. На борту находился 71 человек - все погибли. Среди версий трагедии - технические неполадки и человеческий фактор. В Подмосковье продолжается поисковая операция. Обнаружено более 400 фрагментов тел и свыше 300 обломков самолета. Их доставят в специальный ангар, где будет проходить так называемая выкладка. Она должна помочь восстановить ход событий, приведших к гибели воздушного судна и его пассажиров.

Рассказывает Дарья Белоусова-Петровская.

Самолеты прибывают по расписанию, пассажиры спешат к стойкам регистрации. Как видите, аэропорт Домодедово работает в привычном штатном режиме. Но сегодня здесь целый день проводит внеплановую проверку Ространснадзор. Его цель – досконально проверить все службы, которые готовили к отправке борт Ан-148 «Саратовских авиалиний», который потерпел крушение в Подмосковье.

В момент катастрофы на борту самолета находился 71 человек, в том числе трое детей. Сегодня в память о них к табло вылетов аэропорта Домодедова приносят цветы. Одна из версий трагедии – самолет не был обработан противообледенительной жидкостью.

На месте крушения продолжают работу МЧС, сотрудники Росгвардии, представители Следственного комитета, медики. Но операция из статуса спасательной уже перешла в статус поисковой. Ведь никто не выжил. Теперь главная задача - собрать все фрагменты разбившегося самолета и определить причину трагедии. В оперативном штабе, который работает на месте чрезвычайной ситуации, считают, что Ан-148 не разрушался в воздухе. При падении осталась большая воронка. Это говорит о том, что самолет ударился о землю с полными баками горючего.

В основном все погибшие - это жители Оренбургской области. Несколько человек из Саратова и Санкт-Петербурга. Есть иностранцы. Это граждане Швейцарии и Азербайджана. Все находившиеся на борту самолета были застрахованы. Родственникам погибших выплатят по 2 миллиона рублей. Но сейчас им в первую очередь нужна психологическая помощь. Сегодня из Москвы в Орск вылетел борт МЧС со специалистами.

Максим Соколов, Министр транспорта России:

«Задача, которая стоит перед правительственной комиссией на данный момент, – это взаимодействие с родственниками. Для этого в Оренбургскую область отправлена дополнительная группа специалистов–психологов, а также врачей, чтобы работать с родственниками».

Впереди у родственников еще одна сложная процедура – опознание тел погибших. Она будет проводиться в Московском бюро судебных экспертиз. Чтобы не подвергать людей еще большему стрессу, экспертизу будут проводить дистанционно. В Орске медики возьмут у родственников генетический материал, это образцы крови и слюны, и привезут их в Москву. Процедура не быстрая – на установление родства иногда уходит до 2 месяцев.

Сегодня в Оренбургской области объявлен день траура. В память о погибших во всех храмах и монастырях проходят поминальные службы.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =