Сирия готова предоставить экспертам доступ к авиабазе Шайрат для проверки

13 Апреля 2017

Сирия готова предоставить экспертам из Организации по запрещению химического оружия доступ к авиабазе Шайрат для проверки. С соответствующим заявлением на заседании Совбеза ООН выступил постпред Сирии Башар Джаафари.

Специалисты получат возможность сделать выводы о том, хранился ли там зарин, который, как утверждают западные страны, применяли в городе Хан-Шейхун. Накануне Россия заблокировала в Совбезе западный проект резолюции по химатаке в Идлибе, имевшей место 4 апреля. Документ представили Великобритания, США и Франция, возложив ответственность за произошедшее на сирийское правительство. Резолюцию поддержали 10 членов Совбеза. Против ее принятия также проголосовала Боливия. Воздержались — Китай, Казахстан и Эфиопия.

В ходе напряженного заседания в Совете Безопасности Британия обвинила Россию в злоупотреблении правом вето при защите позиций президента Сирии Башара Асада, заявив, что «Москва потеряла доверие».

Представитель России Владимир Сафронков отреагировал адекватно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков жесткий разговор прокомментировал: «Ничего оскорбительного сказано не было. Темы дискуссии весьма остры в Совбезе. Зачастую они касаются сущности и будущего международных отношений, а вот проявление мягкотелости чревато последствиями».


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =