Новости мира

Сейшельские острова - рай для отдыхающих и пример для всего мира в охране окружающей среды

Белый песок, бирюзовая вода, пальмы. Экзотическая природа Сейшельских островов - настоящий рай для отдыхающих. А с некоторых пор  пример для всего мира в деле охраны окружающей среды. Власти островного государства реализуют масштабный зеленый проект в обмен на снятие обязательств по государственному долгу. Проблемы экологии давно стали актуальными для всей планеты, и сделка Сейшел – прекрасный пример заботы об океане и его обитателях.  Татьяна Волкова продолжит. Доходы от туризма составляют около 60 % от ВВП Сейшел  Доходы от туризма составляют около 60 % от ВВП Сейшел, расположившихся на 115 островах у побережья Восточной Африки. Однако власти страны давно поняли: если турбизнес не контролировать, он может стать нешуточной угрозой хрупкой экологии региона. Сначала здесь отменили весь пластик. Затем решили выстраивать турпоток, специализируясь на элитном отдыхе. Забота об экологии региона затронула и океан. Для этого власти использовали механизм трансформации госдолга, предложенный странами - кредиторами Парижского клуба еще в 1990 году. Часть госдолга Сейшел была списана взамен на действия по защите 30 % моря страны. Эти территориальные воды включили в заповедную зону, общая площадь которой сейчас составляет 410 тысяч квадратных километров.   30 % прибрежных вод - морские национальные парки  Теперь эти 30 % прибрежных вод - морские национальные парки, где практически не допускается деятельность человека за исключением туризма. Подобным механизмом – долги в обмен на природу - могли бы воспользоваться многие. В первую очередь страны с прибрежными регионами и островные государства. Ведь именно они находятся сейчас на передовой климатических изменений. Из-за ускорения темпов таяния льдов уровень моря через 80 лет может подняться на 17 сантиметров. А значит  береговые зоны окажутся под угрозой затопления.  Новая волна беженцев Обмеление рек угрожает сельскому хозяйству, а в отсутствии воды и еды жителям пострадавших районов не останется ничего иного, как переселяться в более благополучные регионы. Согласно оценкам экспертов ООН, уже к 50-м годам нынешнего века количество климатических беженцев может достичь 280 миллионов. Между тем списание национального долга бедных стран в обмен на формирование в них природоохранных зон может спасти не только экосистемы отдельных регионов, но и укрепить климатическую безопасность всей планеты (видео).   Новые температурные рекорды? Решение проблемы было выработано еще в 2015 году в рамках Парижского соглашения по климату. Цель его в том, чтобы удержать рост среднемировой температуры на уровне 1,5-2 градусов по сравнению с доиндустриальными показателями. Сейчас эта цель кажется уже практически недостижимой. К концу столетия ожидается повышение температуры более чем на 3° C,  что приведет к еще более губительным последствиям для жителей планеты. Ученые предупреждают: температурные рекорды могут снова быть побиты уже этим летом. 
29 Марта 2020
Белый песок, бирюзовая вода, пальмы. Экзотическая природа Сейшельских островов - настоящий рай для отдыхающих. А с некоторых пор  пример для всего мира в деле охраны окружающей среды. Власти островного государства реализуют масштабный зеленый проект в обмен на снятие обязательств по государственному долгу. Проблемы экологии давно стали актуальными для всей планеты, и сделка Сейшел – прекрасный пример заботы об океане и его обитателях. 

Татьяна Волкова продолжит.

Доходы от туризма составляют около 60 % от ВВП Сейшел 

Доходы от туризма составляют около 60 % от ВВП Сейшел, расположившихся на 115 островах у побережья Восточной Африки. Однако власти страны давно поняли: если турбизнес не контролировать, он может стать нешуточной угрозой хрупкой экологии региона. Сначала здесь отменили весь пластик. Затем решили выстраивать турпоток, специализируясь на элитном отдыхе. Забота об экологии региона затронула и океан. Для этого власти использовали механизм трансформации госдолга, предложенный странами - кредиторами Парижского клуба еще в 1990 году. Часть госдолга Сейшел была списана взамен на действия по защите 30 % моря страны. Эти территориальные воды включили в заповедную зону, общая площадь которой сейчас составляет 410 тысяч квадратных километров.
 

30 % прибрежных вод - морские национальные парки 

Теперь эти 30 % прибрежных вод - морские национальные парки, где практически не допускается деятельность человека за исключением туризма. Подобным механизмом – долги в обмен на природу - могли бы воспользоваться многие. В первую очередь страны с прибрежными регионами и островные государства. Ведь именно они находятся сейчас на передовой климатических изменений. Из-за ускорения темпов таяния льдов уровень моря через 80 лет может подняться на 17 сантиметров. А значит  береговые зоны окажутся под угрозой затопления. 

Новая волна беженцев

Обмеление рек угрожает сельскому хозяйству, а в отсутствии воды и еды жителям пострадавших районов не останется ничего иного, как переселяться в более благополучные регионы. Согласно оценкам экспертов ООН, уже к 50-м годам нынешнего века количество климатических беженцев может достичь 280 миллионов. Между тем списание национального долга бедных стран в обмен на формирование в них природоохранных зон может спасти не только экосистемы отдельных регионов, но и укрепить климатическую безопасность всей планеты (видео).  

Новые температурные рекорды?

Решение проблемы было выработано еще в 2015 году в рамках Парижского соглашения по климату. Цель его в том, чтобы удержать рост среднемировой температуры на уровне 1,5-2 градусов по сравнению с доиндустриальными показателями. Сейчас эта цель кажется уже практически недостижимой. К концу столетия ожидается повышение температуры более чем на 3° C,  что приведет к еще более губительным последствиям для жителей планеты. Ученые предупреждают: температурные рекорды могут снова быть побиты уже этим летом. 



Популярное

Загрузка...

Выпуски проекта

Смотреть все выпуски

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =