Россия к Олимпиаде в Южной Корее будет допущена исключительно в нейтральном статусе спортсменов

6 Декабря 2017

Накануне вечером в 21:35 официальный сайт Международного олимпийского комитета озвучивает информацию о том, что Россия к Олимпиаде в Южной Корее будет допущена исключительно в нейтральном статусе спортсменов, то есть, без флага, гимна и российской символики. Кроме того, специальная комиссия при выдаче лицензий еще будет анализировать и допинговое прошлое россиян. В эти же минуты начинается пресс-конференция, где глава Олимпийского движения Томас Бах расставляет все точки над «і».

Томас Бах, глава Международного олимпийского комитета: «Как бывший атлет, я выражаю сожаление и сочувствую всем спортсменам, пострадавшим от манипуляции лаборатории в Сочи. Мы согласны, что перераспределение медалей будет осуществлено на церемониях во время Игр в Пхенчхане, чтобы как-то компенсировать потери, которые они понесли в 2014 году. МОК предложил создать более крепкую антидопинговую систему, чтобы подобное больше не повторилось.

В состав группы, которая будет заниматься допуском российских спортсменов, войдут специалисты, имеющие данные о тестировании до Игр. С апреля по конец ноября российские спортсмены сдали 1240 тестов. Перед вынесением рекомендации группа будет собирать всю эту информацию и анализировать. Эта группа вынесет оптимальное решение».

Олимпийская сборная России, которая в эти минуты слушала заявление Томаса Баха, постепенно покидала зал.

Чтобы было понятно, чего Россия лишилась на Олимпийских играх, приводим только факты. Во-первых, Олимпийский комитет страны отстранен. Значит, и государственных символов России на Играх не будет. Чиновников из Министерства спорта России на Олимпиаде-2018 не ждут. Членство главы Олимпийского комитета России Александра Жукова в МОК приостановлено. Экс-министр спорта Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных отстранены от участия и вовсе во всех будущих Олимпийских играх. Дмитрий Чернышенко, бывший генеральный директор Оргкомитета «Сочи 2014» выведен из Координационной комиссии Олимпиады-2022 в Пекине. Также Россия обязана возместить расходы, понесенные МОК вследствие расследований, и внести вклад в создание «Независимого органа по тестированию» на общую сумму 15 миллионов долларов.

Россияне ранее презентовали форму с национальной символикой, однако по условиям допуска команды на Олимпиаду она не подходит, и ее придется перешивать.

Дальнейшие правила игры для российских спортсменов в Пхенчане также были написаны вчера поздно вечером. На Олимпиаде смогут выступить только чистые атлеты, не запятнанные в допинг-историях. И чистоту эту опять же определит специальная коллегия, решил Международный олимпийский комитет. То есть россиянам придется пройти еще один отбор. Только уже не на соревнованиях. Эксперты говорят - если наши соседи смиренно будут следовать этим предписаниям МОК, тогда ведомство Томаса Баха уже в марте восстановит Олимпийский комитет России в правах.

По горячим следам громких решений Международного олимпийского комитета высказались многие. И политики, и спортсмены, и обычные болельщики. Мнение о том, выступать ли сборной России под нейтральным флагом и гимном, разделились.

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер России по фигурному катанию: «Мы постараемся. Переживем. И не такое переживали».

Александр Зубков, глава Федерации бобслея России: «Я бы не представлял себя без флага и гимна страны, которая есть и существует, и ради которой страны мы побеждаем».

Илья Ковальчук, чемпион мира по хоккею (Россия): «У нас отобрали флаг и гимн, но не отобрали честь и совесть. У нас есть мечта у каждого - попасть и поехать. И никто не отнимет желания играть за свою страну».

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: «Мы считаем решение Международного олимпийского комитета спортивным и политическим расизмом. Все могут участвовать, кроме русских. Дикость - такого никогда не было».

Яна Романова, биатлонистка (Россия): «Сейчас много говорится о том, что чистые спортсмены должны ехать, а мы грязные получается. Я живу воспоминаниями Олимпиады. Дико задавать такой вопрос - поедете вы под нейтральным флагом или нет. Они разрываются, потому что это страшно».

Известный телекомментатор Дмитрий Губерниев в телефонном разговоре раскритиковал решения исполкома МОК. По его мнению, ехать на Игры нужно в любом статусе.

Дмитрий Губерниев, телекомментатор (Россия), по телефону: «Нормальные люди считают, что нужно ехать. Потому что бойкот устраивают слабаки.Двух мнений быть не может - нужно ехать. С флагом в сердце. Доказать и себе, и миру, что российская команда - великая команда, которая способна добиваться результата. Параллельно нужно отстаивать спортсменов, которые несправедливо лишены олимпийских наград и дисквалифицированы. Доводить работу до конца в судах.Попутно нужно решать вопросы с теми, кто может пострадать дважды за одно и то же наказание. Сейчас мы говорим о том, что Старых, Логинов ехать не могут, но они уже были дисквалифицированы".

Кроме того, президент Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что спортсмены из Чечни в Южную Корею под нейтральным флагом не поедут. А один из вещателей Олимпийских игр - ВГТРК - заявила, что не покажет Игры без участия сборной России. “Первый канал” и “Матч ТВ” пока не комментировали ситуацию.

Очевидно, что вся эта история изменит олимпийское движение. Это один из самых громких случаев. Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане еще до своего старта дают новый отсчет в развитии мирового спорта.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =