Новости мира

Рекордно высокие температуры уже второй месяц от Испании до Скандинавии

Рекордно высокие температуры  уже второй месяц от Испании до Скандинавии Рэкордна высокія тэмпературы  ўжо другі месяц ад Іспаніі да Скандынавіі
6 Августа 2018

Природные катаклизмы в этом году проверяют на прочность, похоже, весь мир. Аномальная жара накрыла Северное полушарие. Повышенный уровень опасности объявлен более чем в десяти округах Португалии. Едкий дым и пламя пожаров вплотную подобрались к жилым домам и курортным районам. Туристы бегут даже из самых роскошных отелей. В регионе Алгарве произошел пожар, в результате которого пострадали более 40 человек. Тысячи пожарных и авиация борются с огнем. Рекордно высокие температуры уже второй месяц от Испании до Скандинавии. На юге Европы до плюс 47-ми. Мелеют реки и озера, гибнут посевы. Как следствие - поднялись цены на многие продукты. Подсчитывают убытки фермеры в Германии и Франции. Солнце буквально выжгло поля.

Европа продолжает изнывать от жары. От Испании до Скандинавии уже второй месяц рекордно высокие температуры и засуха. Во многих странах столбики термометров приблизились к 50-градусной отметке. Горят леса.

Нынешнее лето стало одним из самых жарких в Европе. На юге континента температура поднялась под пятьдесят градусов! В Испании от тепловых ударов погибли пятеро человек. Десятки госпитализированы. Вблизи Нервы и Мадрида вспыхнули лесные пожары. Местные жители спасаются бегством.

У соседей в Португалии - ситуация не лучше. Горят леса в южной провинции Алгарве - популярном туристическом месте. Пострадавших - полсотни человек. Борьбу с огнем ведут с воздуха более десяти вертолетов и самолетов. Едкий дым и пламя пожаров вплотную подобрались к жилым домам и курортным районам. Туристы массово бегут даже из самых шикарных отелей. Власти стараются не допустить повторения прошлогодней трагедии, когда в огне погибли свыше 100 человек. Сейчас при малейшей опасности проводят эвакуацию - выгорают дома, машины, но люди остаются живы.

Луис Бело-Коста, сотрудник службы гражданской обороны Португалии: "Мы призываем португальцев быть предельно бдительными при выездах на природу. Ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры в лесах".

Высокие температуры опустошили пшеничные поля в Северной Европе. В Германии нынешнее лето оказалось самым жарким за сто лет - во многих регионах температура превышает показатели в +35°C. И урожай в этой стране прогнозируют ниже, чем в самые трудные военные годы. Эксперты оценивают возможные убытки в полтора миллиарда евро. Некоторые фермеры говорят, что, по самым скромным подсчетам, они потеряли свыше 3-х миллиардов.

Йоахим Руквид, глава ассоциации фермеров Германии: "Убытки в сельском хозяйстве из-за засухи и жары катастрофические - достигнут миллиардов евро. Мы оцениваем потери только по урожаю зерновых почти в полтора миллиарда. Потеряем в кормах. Кукуруза лишь в 30 сантиметров в высоту, так что придется покупать корма задорого. И потому мы требуем от федерального правительства выделить специальную помощь для фермеров, потерявших треть урожая. И требуем объявить чрезвычайное положение в регионе".

На данном этапе урожай зерновых в Германии сократился на 20 процентов, составив около 36 миллионов тонн. А по мере того, как уборочная кампания продвигается к северу страны, появляется все больше свидетельств еще более серьезного ущерба. А ФРГ - второй по величине производителе пшеницы в Европе после Франции, которая также испытала экстремальные погодные условия. Жара навредила пшенице в странах Балтии и в Скандинавии - в одной только Швеции урожай упадет на 40 процентов. Аналитики говорят, в ЕС соберут менее 130 миллионов тонн пшеницы - ниже шестилетнего минимума. В итоге в последние дни цены на зерновые в Евросоюзе достигли трехлетних максимумов. Можно ли избежать подобного в будущем? Эксперты говорят, засухи, конечно, цикличны, но предсказать точно, когда наступят, невозможно.

Владимир Логинов, научный руководитель центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси: "Собственно что произошло в последний год в Европе? В такой казалось бы технологически развитой стране, как Германия, эти потери где-то около четверти урожая. Т.е. даже высокие технологии не гарантируют вам, что вы соберете высокий урожай. Я уже не говорю о странах, где технологии не столь существенно влияют на урожайность. Ну вот, например, если вы берете климатический потенциал той или иной территории. То в развитых странах у вас биоклиматический потенциал учитывается. И там подбором сортов, четким соблюдением технологии вы теряете меньше. А если вы берете страны отсталые - то там засуха это катастрофа. И там потери могут быть и 50 и 70 %".

Метеорологи говорят, июль 2018 года побил 118 температурных рекордов по всему миру. И в августе жара не собирается отступать. Европейцы изнывают. Жаркое солнце больших городов загнало людей в бассейны и водоемы, многие купаются даже в фонтанах. В Париже отели пригласили местных жителей к себе в номера с кондиционерами - дают 50-процентную скидку. А в Финляндии пускают переночевать в супермаркетах. Но если люди могут спрятаться от жары - хоть в отеле, хоть в магазине, то животным приходится сложнее. В Швейцарии упали надои молока - на высотных альпийских пастбищах пересохли водопои. И чтобы коровы не погибли от жажды, воду доставляют вертолетами. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =