Новости мира

Речь Барака Обамы насчет ограничения оборота оружия восприняли неоднозначно

Речь Барака Обамы насчет ограничения оборота оружия восприняли неоднозначно  Прамову Барака Абамы наконт абмежавання абароту зброі ўспрынялі неадназначна
6 Января 2016

Во всем мире обсуждают реакцию американских граждан на заявление президента насчет ограничения оборота оружия. Речь восприняли неоднозначно. Среди населения это вызвало резкое увеличение спроса на опасный товар. А республиканцы и вовсе пообещали подать в суд на Обаму за попытку ограничить свободу американцев. Говоря о причинах кардинального решения, американский лидер был весьма эмоционален и даже не смог удержать слез, вспоминая о погибших в результате массовых убийств. Подробнее Ольга Давидович.

Восточный зал Белого дома. Барак Обама выходит к прессе, чтобы сообщить, что не будет ждать, пока в стране случится новый массовый расстрел. И уже сегодня вводит ограничения на продажу огнестрельного оружия. При этом он вынужден использовать свои президентские полномочия и действовать в обход Конгресса. Республиканское большинство под давлением влиятельного оружейного лобби с Обамой не согласно.

Барак Обама, президент США: "Мы единственная развитая страна на планете, в которой массовые убийства происходят регулярно. Ни в одной другой стране этого нет даже близко. Но вместо того, чтобы думать о том, как решить проблему, она превратилась в один из самых острых политических споров".

Основное: оружием запретят торговать через Интернет или на популярных в Штатах тематических выставках. Ведь каждый продавец теперь обязан проверить биографию любого покупателя: здоров ли психически, не совершал ли преступлений, не замечен ли в домашнем насилии. Дополнительные полномочия получит также ФБР - две сотни новых специалистов будут следить за тем, чтобы оружие не попало не в те руки. Обо всем этом Обама говорил в окружении людей, родные и близкие которых погибли от пуль на улицах американских городов. Президент США не смог сдержать слез.

Барак Обама, президент США: "Ни одна семья представить не может, чтобы жизнь кого-то из близких была оборвана пулей. Каждый раз я прихожу в ярость, когда думаю об убитых детях".

По данным Белого дома, ежегодно более 30 тысяч человек погибают в США от огнестрельных ранений, а за последние 10 лет - свыше 20 тысяч детей младше 18 лет. Но ни ужасающая статистика, ни слезы Обамы разжалобить американцев не в состоянии. Вторую поправку к Конституции - именно она косвенно разрешает владеть, а иногда и пользоваться огнестрельным оружием - жители США считают едва ли не важнейшим достижением демократии.

Новость о том, что Президент объявит об ограничениях, Белый дом распространил заранее - и американцы буквально бросились в магазины, чтобы купить оружие по старым правилам.

Оборот продаж в США огромен: боевые пистолеты, автоматы и дробовики находятся, фактически, в свободном доступе. Почти половина американских семей хранит в своем сейфе одну или несколько винтовок. Почему оружие до сих пор разрешено в одной из самых крупных и могущественных демократических стран мира - этим вопросом задаются многие. Можно возражать: кто хочет убить, найдет и другие средства - законные или незаконные. Но легкий доступ к оружию значительно упрощает роковую задачу. Впрочем, 15 последних массовых расстрелов в США были совершены из оружия, купленного совершенно легально, покупателя которого тщательно проверяли. Так что на деле указ Обамы вряд ли сможет остановить насилие. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =