Реакция на решение МОК неоднозначна

6 Декабря 2017

Ехать на Олимпиаду в Пхенчхан под нейтральным флагом или бойкотировать главный зимний старт четырехлетия? Сегодня это основной вопрос для российских спортсменов после решения, принятого МОК накануне.

Реакция на него в России неоднозначна как среди самих потенциальных участников, так и среди болельщиков. Комментируют тему номер один разные люди: мнением делятся и политики, и спортсмены.

Михаил Дегтярев, председатель Комитета Госдумы Федерального собрания России: "Сочувствуем спортсменам, которые поставлены перед нелегким моральным выбором - спортсмен или патриот? Так дело не пойдет. Мы со своей стороны в Государственной думе рассмотрим проект постановления Государственной думы о решении исполкома Международного олимпийского комитета. Это произойдет в пятницу".

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: "Наше предложение, раз страна не участвует, то и спортсмены тоже не должны участвовать. Ибо они могут это делать, только представляя страну. А здесь запрет на представление страны как таковой. А что сделать? Будем здесь, у нас. Открытые чемпионаты по всем видам спорта. Сочи готовы. Не надо называть это "Олимпиада". Оно рухнуло - олимпийское движение. Это в чистом виде профанация, мафия, коррупция".

Вопрос отстранения сборной России от Олимпиады не мог оставить равнодушными и белорусских спортсменов. Вот что думают они:

Вадим Девятовский, зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "Есть спортсмены, которые никогда не нарушили. Как они могут сегодня быть, скажем так, условно отстранены? Там говорят, что будет индивидуальное рассмотрение допуска, но без флага. Отстранить всех, кто десятилетия куют свои победы, прокладывают олимпийскую тропу и имеют, может быть, единственный шанс в жизни - мне кажется это несправедливо".

Дмитрий Дащинский, двукратный призер Олимпийских игр по фристайлу: "В России система финансирование спорта, как и у нас, государственная, и там сумасшедшие вложение в спорт, в подготовку этих спортсменов. А выступают они, получается, не представляя то государство, которое дало тебе дорогу в спорт, туда, к каким-то вершинам. Поэтому я не думаю, что будет сильно приятно спортсменам вот так вот выходить, не представляя никого".

На Западе сами атлеты, а также люди, связанные со спортом, также высказали свое мнение. Не все поддержали Россию.

Габриэла Коукалова, двукратный призер Олимпийских игр по биатлону (Чехия): "Мне жаль тех, кто принимал допинг неосознанно. Мне очень жаль чистых спортсменов, которые лишились своих наград из-за мошенничества. Конечно, спортсмены из других стран тоже используют допинг, но нигде на сегодняшний день не удалось выявить такого масштабного системного обмана. Поэтому я хочу, чтобы Олимпиада прошла без России".

Хайо Зеппельт, журналист (Германия): "Олимпийский комитет России должен просто принять условия МОК, но не обязан делать никаких шагов по борьбе с допингом, чтобы быть восстановленным уже через два с половиной месяца. О чем это говорит? О грязной сделке МОК с Кремлем, чтобы избежать бойкота? Уже на церемонии закрытия мы сможем увидеть российский флаг, как будто ничего и не произошло. Десятинедельное отстранение - это просто PR-трюк МОК, чтобы сохранить лицо".

Окончательное решение об участии или неучастии в Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане российских спортсменов станет известно 12 декабря на Олимпийском собрании.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =