Новости мира

Растет число погибших от землетрясения в Индонезии

Растет число погибших от землетрясения в Индонезии Расце колькасць  тых, хто загінуў ад землетрасення ў Інданезіі
7 Декабря 2016

В списке уже 97 человек. Не менее 8-ми из них – дети. Еще 70 человек серьезно пострадали. Помощь им часто оказывается прямо под открытым небом, мест в больницах уже не хватает, как и лекарств.  Стихийное бедствие оценивается как опустошительное. Ожидается, что  количество жертв будет расти.
По данным Национального управления метеорологии, климатологии и геофизики Индонезии, эпицентр землетрясения находился в 18 километрах к северо-востоку от Пидиджая. Серьезно пострадал город Мёрёду. Очаг залегал на небольшой глубине не более десяти километров от поверхности Андаманского моря. За главным - разрушительным - толчком последовали еще 12. Магнитуда самого слабого афтершока – 4,8.
Цунами нет. Эксперты полагают, что и нового мощного землетрясения в регионе в ближайшее время не случится. И хорошо бы, так как работы и после этого удара хватит надолго. Помимо завалов, которые пока разбираются преимущественно вручную, в пострадавшие районы необходимо срочно доставить лекарства и медицинское оборудование. В больницах не хватает мест: поступающих пациентов размещают в коридорах и палатках, которые предоставила полиция. Но часто помощь оказывается прямо под открытым небом. 
Сутопо Нугрохо, глава информационного центра Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий (Индонезия):
«Обрушились 105 магазинов, 125 жилых домов, 14 мечетей. Больница и одна из школ получили серьезные повреждения. Ожидается, что эти данные изменятся в сторону увеличения, поскольку объем разрушений весьма велик».
Острова Индонезии входят в так называемое Тихоокеанское огненное кольцо (зону с повышенной сейсмической активностью), землетрясения там происходят регулярно. Страна по этому показателю - рекордсмен. Большинство землетрясений является незначительными колебаниями земной коры и не представляет угрозы. Но катастрофы все же случаются.
В 2004 году у побережья Суматры произошел сильнейший в мире за предшествовавшие четыре десятилетия подземный толчок. Вызванное им цунами унесло сотни тысяч жизней в 12-ти странах Индийского океана. Менее чем через год мощное землетрясение близ острова Ниас погубило там более 900 жителей. После разрушительный удар стихии случился в октябре 2010 года у острова Южный Пагэй. И снова за подземным толчком последовало цунами. 15-метровые волны тогда стерли с лица земли шесть селений.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =