Новости
Новости мира

Сбитый ястреб. Почему Трамп уволил Джона Болтона?

Сбитый ястреб. Почему Трамп уволил Джона Болтона?
15 Сентября 2019
Какая еще деталь объединяет Беларусь и Арабские Эмираты? Визиты того самого Джона Болтона - уже бывшего советника по нацбезопасности президента США. Насколько нам известно, свое турне по странам Евразии господин Болтон начал еще в мае.  Но вот теперь,  можно сказать,   долетался. Президент Трамп, в привычной для себя манере, уволил свою же правую руку… через Twitter. 

Причем, падение красного республиканского ястреба стало для многих неожиданностью, ведь Болтон действительно - та самая хищная птица из Вашингтона. Впрочем, мы словарик времен холодной войны отложим в сторону и посмотрим: а что же было сделано и что  не сделано. Вот уже два десятка лет бывший соратник Трампа серьезно влияет на мировую политику. Эксперты разного толка сравнивают Болтона по степени влияния с Джорджем Соросом, приписывая именно им статус закулисных кукловодов и связи с полумифическими иллюминатами. Судите сами: Ирак, Сирия, Венесуэла и, наконец, санкции против Ирана, призванные ослабить экономику страны - это лишь часть "достижений" дипломата.

Судя по всему, именно ястребиный оскал Болтону и не простил Трамп: говорят, поспорили из-за Венесуэлы. Но и с увольнением вышло, мягко говоря, странно. Через пару часов после твита,  Президента США - Болтон тоже сделал запись: мол, не увольняли - сам ушел. Где правда, а где вымысел? И почему птицам высокого полета тоже приходится падать? - разбирался наш политический обозреватель Алексей Волков.

Расстались на хорошей ноте, возможно. Так Дональд Трамп прокомментировал отлет последнего яркого ястреба из гнезда американской демократии - Белого дома. Идейный вдохновитель вторжения в Ирак, сторонник ядерного давления в политике и человек, едва не спровоцировавший войну, забыв закрыть надпись на блокноте - 5000 солдат в Венесуэлу. Третий за три года советник по национальной безопасности выпал из политического клина. Официально: Джон Болтон - сотрудник администрации президента США - не шел в одном русле с… президентом США.

Джон Болтон

Американские журналисты разложили эту партию более обстоятельно: Болтон был против диалога с Россией. Идейный вдохновитель и мастер геополитического  напряжения, он лоббировал ливийский сценарий для КНДР,  т.е. формула "Ким Чен Ын равно Каддафи", не допустил переговоров о мире в Афганистане с Талибаном, продиктовал очередные санкции против Ирана. И разрушение  договора о разоружении ракет средней и меньшей дальности. Сам Болтон его считал "пережитком холодной войны".

Полет мысли и планов, тогда еще правой руки  президента, добрался и до Азии - Израиль/Палестина  и особое внимание уделялось Старому Свету - европейский театр геополитических действий для Болтона представлял особый интерес. Плацдарм - Польша. Соседи, кстати, особенно болезненно пережили новость об исчезновении редкой птицы в наших краях.

Джон Болтон

Вне зависимости от того, кого выберет Трамп, несомненно одно: вместе с уходом Болтона польское руководство потеряет человека, с которым оно наладило контакт, а Польша - своего верного защитника. О том,  что Трамп  неуживчивый,  известно давно. В Вашингтоне, судя по всему,  есть  только один человек - "любимчик", имеющий иммунитет – госсекретарь  Майкл Помпео. И то ли действительно в хозяине овального кабинета политическое я не победило деловое, то ли ностальгия по карьере на ТВ обуяла,  но за годы на посту  Трамп уволил не меньше чем во времена шоу "Ученик",  где президент оскорблял  и увольнял  четырнадцать сезонов к ряду. Однако падение дома Болтонов в американской политике отнюдь не значит,  что США замкнутся на своих проблемах и забудут о влиянии на мировой арене. Но пример ястреба показывает - в полете всегда есть птицы и побольше.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =