Повстанцы в Сирии получат оружие из США

14 Июня 2013

Такое решение принял американский президент Обама.


Такое решение принял американский президент Обама. Это стало реакцией на доклад разведки о применении Башаром Асадом химического оружия против своих граждан.


Рассказывает Юлия Таболевич. В течение двух лет администрация Барака Обамы делала вид, что она не желает вмешиваться в сирийский конфликт, твердо отвергала призывы помочь противникам режима Асада оружием и считала, что кризис в Сирии должен быть разрешен дипломатическими средствами.


Теперь в стенах Белого дома больше ясности. Американские власти утверждают: у Вашингтона есть доказательства использования в малых дозах химического оружия в Сирии. Причем, этот тип вооружений, якобы, применяют правительственные войска против повстанцев.


Бен Родс, помощник Президента США по национальной безопасности: Президент принял решение о предоставлении большей помощи оппозиции. Это подразумевает прямую поддержку высшего военного командования оппозиции, в том числе военную поддержку. Я не могу раскрыть вам все категории этой помощи по различным причинам, но она будет отличаться и в объемах, и в масштабах.


Как полагают эксперты, о масштабном участии США в сирийской войне пока речи не идет. Обама колеблется, опасаясь, что оружие попадет не оппозиции, а боевикам Аль-Каиды. Это более чем реально - они активно действуют в рядах мятежников. Но, чтобы избежать обвинений в нерешительности, в Вашингтоне придумали оправдание, дескать, Башар Асад хоть и использовал химическое оружие, но в малых дозах. Между тем, оппозиции помощь оружием сейчас критически необходима. В последнее время правительственные войска одерживают победы - в Кусейре, на Голанских высотах и в районе Алеппо. В то же время в последней версии доклада ООН по Сирии говорится, что химоружие применяли обе стороны. При этом на основании, по документальным свидетельствам, повстанцы делали это гораздо чаще военных. В конце апреля госсекретарь США Джон Керри заявил, что Штаты готовы ввести бесполетную зону над Сирией. На фоне новых заявлений перспективы мирной конференции по Сирии в Женеве, которая планируется в июле, выглядят все более сомнительными.





Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =