Подробности стрельбы накануне в штаб-квартире агентства Reuters в польской Гдыне

15 Ноября 2017

Сегодня стали известны подробности стрельбы накануне в штаб-квартире агентства Reuters в польской Гдыне. По информации Radio Gdansk, стрелком оказался сотрудник компании - 30-летний уроженец Гродно Степан Свидерский. Как выяснила газета "Наша Нива", он был активистом оппозиционной организации "Моладзь БНФ", участвовал в несанкционированных акциях, а потом уехал в Польшу по так называемой программе Калиновского. Также стало известно, что он неоднократно ездил в зону боевых действий на востоке Украины. Сейчас он задержан польскими правоохранителями.

Юрий Шевчук рассказывает. Польский город Гдынь. 14 ноября, 7 часов вечера. Сотрудник компании Reuters с ружьем и пистолетом поднялся на второй этаж своего офиса и выстрелил два раза. Сотрудники компании бросились на пол и вызвали экстренные службы. По словам очевидцев, стрелок явно был настроен серьезно.

Один из работников агентства набросился на своего вооруженного коллегу и нанес ему несколько ударов. После этого стрелка задержали и передали приехавшим полицейским. Позже выяснилось, что стрелявший - 30-летний выходец из Беларуси Степан Свидерский. Как выяснила пресса, когда-то он имел самое прямое отношение к оппозиционной организации "Моладзь БНФ". Участвовал в несанкционированных акциях, после чего уехал в Польшу по программе Калиновского. В Польше он стал увлекаться оружием и стрельбой. Прикупил винтовку и три пистолета, хотел приобрести и еще один. А позже стал наведываться на восток Украины, в зону конфликта.

Как написала про Свидерского "Наша Нива", жил он только работой, стрельбой и Украиной.

А вообще такие факты, когда отдельные белорусы проявляют подобную активность за границей, не редкость. Достаточно вспомнить ранее судимого Василия Парфенкова. Участник массовых беспорядков переехал в Украину, прибился к националистическим формированиям, участвующим в вооруженном конфликте. Однако там он прославился не ратными подвигами, а скандалами и погромами банков.

А это из последних достижений Парфенкова. В Святошинском суде он вместе с побратимами устроил потасовку со спецназом и соорудил прямо в зале суда баррикады во время процесса над лидером Организации украинских националистов.

Список таких героев и особенно их геройств можно продолжать бесконечно. Сопредседатель "Молодого фронта" Лобов тоже поехал воевать в Украину, но как и Парфенков прославился погромами.

Или выходец из Беларуси Клевко, который служил в батальоне "Донбасс" под позывным Лев. Его судили за расстрел мирного жителя под Мариуполем. А это еще один выходец из Беларуси, известный на всю Украину боевик батальона "Торнадо" Ляшук по кличке Моджахед. Свою печальную известность получил благодаря нечеловеческой жестокости. Разбои, изнасилования, убийства - это далеко не полный перечень послужного списка боевика.

Все эти "геройства героев" объединяет одно: они взяли в руки оружие на чужой войне, чтобы заниматься своим любимым делом. И по мере удаления от родины они мгновенно растеряли правозащитный ореол мучеников за идею, проявив себя исключительно с той стороны, которая во всех странах находится в компетенции Уголовного кодекса.  


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =