Подробности аварии ракеты-носителя "Союз"

11 Октября 2018

Стали известны подробности аварии ракеты-носителя "Союз". Буквально через три минуты после запуска с космодрома Байконур произошла внештатная ситуация. Сработала система аварийного спасения, и корабль с российским космонавтом Алексеем Овчининым и американским астронавтом Ником Хейгом совершил посадку в Казахстане. К счастью, экипаж не пострадал. Их здоровью ничто не угрожает. Хронология событий и первые версии случившегося - у Ольги Давидович.

Новая 57-я долговременная экспедиция на Международную космическую станцию стартовала сегодня по расписанию - в 11:40 утра - с первой площадки космодрома Байконур. На борту ракеты-носителя "Союз" находились россиянин Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг - они должны были присоединиться к экипажу МКС, чтобы довести его до пяти человек. Изначально все шло в штатном режиме, первые минуты полета были нормальными.

Подъем до так называемой опорной орбиты, когда заканчивают работу три ступени ракеты, должен быть занять девять минут. Но на третьей минуте полета, а точнее на 119-й секунде, возникла внештатная ситуация. Специалисты, следившие за стартом с Земли, узнали о происходящем от экипажа.

Далее события развивались стремительно - ЦУП прекратил прямую трансляцию. Только спустя 15 минут появились долгожданные сообщения - спасатели наблюдают парашют со спускаемым аппаратом "Союза", а экипаж жив и вышел на связь сам.

Юрий Борисов, зампредседателя правительства России: "На 123-й секунде произошло срабатывание аварийной системы спасения. Она отработала штатно. Позволила отделить парашют. Отделились капсула от ракето-носителя. Экипаж благополучно приземлился на землю".

Как стало потом известно, произошло отключение двигателей второй ступени. Причем именно в тот момент, когда отделялись отработавшие блоки первой ступени. Система аварийного спасения отстрелила капсулу с космонавтами, которая перешла в режим так называемого "баллистического спуска" - перегрузки, которые при этом испытывает экипаж, достигают шести Ж, как говорят специалисты, величина - не критичная, на тренировках космонавты отрабатывают - до 12 Ж. Тем не менее, медики оправданно волновались за здоровье Овчинина и Хейга.

Светлана Овчинина по телефону: "Мне из ЦУП уже позвонили, сказали, что все хорошо, что спасательная группа прибыла, травм нет, все обошлось. В ближайшее время их доставят на Байконур, а позднее, вероятно, домой".

Спасательная капсула потерпевшего аварию "Союза" приземлилась в 450 километрах от Байконура. Туда достаточно быстро на вертолетах добрались спасатели и медики. Вместе с ними туда отправился и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Вскоре появились видеокадры экипажа, проходящего медобследование в казахском Жезказгане. И сообщения о том, что состояние здоровья Овчинина и Хейга не требует специальной госпитализации, а значит, они могут возвращаться на Байконур. А затем - в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке под Москвой.

Дмитрий Рогозин, глава госкорпорации "Роскосмос": "Мы очень высоко оцениваем действия экипажа. Экипаж вел себя абсолютно хладнокровно. Я слышал переговоры с операторами. Операторы тоже действовали крайне профессионально и хладнокровно. В совокупности такого рода наработки, тренировки экипажей привели к благополучному исходу. Все остальные выводы будут потом. Слава Богу, что ребята живы, это самый главный вывод".

Сразу после аварии Роскосмос создал специальную комиссию. Она сейчас изучает данные телеметрии. О причинах отказа двигателя официально пока никто не говорит. Но информагентствам источники в ракетно-космической отрасли сообщили, что все могло произойти из-за плохих креплений центрального блока ускорителя. Возможно, при отделении первой ступени один из ее блоков мог зацепить центральный блок второй ступени, и двигатель выключился. Будет проверено предприятие, где произвели потерпевшую крушение ракету "Союз". Пуски таких ракет будут приостановлены.

Дмитрий Рогозин, глава госкорпорации "Роскосмос": "Такого рода инцидент потребует самого тщательного расследования с привлечением в том числе независимых экспертов, с выездом на предприятия с проверкой всех технологических процессов. Драматизм ситуации в том, что авария произошла на ракете, которая имела очень высокую безаварийную статистику. Но хорошая новость в том, что блестяще сработала система аварийного спасения".

Вся информация в связи с аварией будет доложена президенту России. Данные предоставят и НАСА, поскольку на борту "Союза" был американский астронавт. Что касается МКС, там об аварии уже знают, у экипажа достаточно запасов, и сегодняшнее ЧП на работу станции не повлияет. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =