По последним данным, при теракте в Барселоне пострадали граждане 24-ех стран

18 Августа 2017

Информации о пострадавших в Барселоне белорусов нет, сообщает МИД. Посольство нашей страны в Испании продолжает отслеживать ситуацию и рекомендует нашим гражданам воздержаться от посещения мест происшествия, а также большого скопления людей. Сегодня в Королевстве объявлен трехдневных траур. В полдень по местному времени на главной площади Барселоны состоится минута молчания. По последим данным, при теракте в Барселоне пострадали граждане 24-ех стран.

Рассказывает Нина Кононюк: Власти Испании после серии террористических атак усиливают меры безопасности. Под контроль берутся вокзалы, аэропорты, туристические достопримечательности, а также места большого скопления людей. Полиция разыскивает предполагаемого террориста, который накануне вечером совершил наезд на прохожих на пешеходной улице в Барселоне. Еще накануне стражи порядка заявили, что атаку совершил Дрисс Оукабир. Однако сегодня стало известно, что мужчина сам пришел в отделение полиции и сообщил, что его документы были похищены. Напомним, именно на имя Оукабира был арендован фургон, врезавшийся в толпу людей. Правоохранители задержали еще двоих человек, подозреваемых в наезде, их имена не называются. Жители Барселоны понемногу приходят в себя после страшных событий вчерашнего вечера. Пешеходная улица Ла Рамбла где, по последним данным погибли 13 человек и свыше сотни получили ранения, уже открыта, но жизнь на ней остановлена. Магазины и рестораны закрыты. Испанцы с ужасом вспоминают произошедшее.

Вслед за вечерним кошмаром, последовала ночь, которая тоже не прошла спокойно. Произошел второй теракт в популярном у туристов приморском городе Камбрильсе. Минивэн, в котором находились вооруженные пистолетами люди, наехал на прохожих. 7 человек получили травмы. После перестрелки с полицией автомобиль перевернулся. Ликвидировать удалось 5-ых нападавших. На террористах были пояса смертников. К счастью, привести в действие взрывные устройства террористы не успели.

Еще один инцидент произошел в испанском муниципалитете - Альканаре. Там прогремели два взрыва. Один человек погиб, 7 пострадали. Сработало самодельное взрывное устройство. Испанская полиция считает, что теракт в Барселоне, теракт в Камбрильсе и взрывы в Альканаре связаны между собой. В терактах были задействованы до 8-ми человек.

В связи с трагическими событиями в Барселоне, в Испании объявлен трехдневный траур. Слова поддержки и соболезнования в связи с произошедшим выражают многие мировые лидеры и представители международных организаций. Премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал то, что случилось актом джихадистского терроризма, который требует глобального ответа.

Мариано Рахой, премьер-министр Испании: "К сожалению, Испания не впервые испытывает боль. Мы знаем, что такое терроризм. Но мы также знаем, что терроризм можно победить. Это можно сделать при помощи единства. Нужны полицейские операции и превентивные меры. Безусловно, нам требуется международная поддержка, чтобы защитить все главные ценности нашей цивилизации".

Ответственность за серию атак в Испании взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». Теракт в Барселоне стал самым кровавым в Испании с марта 2004 года. Тогда боевики-исламисты заложили бомбы в пригородные поезда в Мадриде. Жертвами взрывов стал 191 человек, и более 1 тысячи 800 получили травмы и увечья.

Власти Испании открыли дополнительную горячую линию для уточнения информации о пострадавших в результате теракта в Барселоне. Также заработал телефон горячей линии в посольстве Беларуси в Мадриде.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =