Парламент Армении большинством голосов избрал на пост премьер-министра лидера оппозиции Никола Пашиняна

8 Мая 2018

Конец кризиса или начало нового? В Армении подошло к концу уличное противостояние. Парламент страны большинством голосов избрал на пост премьер-министра лидера оппозиции Никола Пашиняна. Именно он был организатором массовых протестов, в разгар которых свое кресло покинул Серж Саргсян, который руководил страной последние 10 лет. Сможет ли Пашинян победить бедность, коррупцию и остановить волну массовой эмиграции? Об историческом дне и его возможных последствиях с места событий Андрей Кривошееев.

59 голосов - за, при необходимых 53-х. Парламент со второй попытки избирает премьером выдвиженца от улицы - журналиста и депутата Никола Пашиняна. Драматическая кульминация политического кризиса в Армении. За плечами три недели протестов, акций гражданского неповиновения, блокирования улиц и напряженных консультаций в элите. Новый премьер обещает не рвать с Евразийским союзом, отказывается от люстрации, приглашая в будущее правительство прежнюю власть, и даже меняет протестную футболку цвета хаки на строгий костюм. Меньше революции, больше компромисса, и никаких резких движений в экономике - таковы вымученные штрихи будущей программы.

Это будет приоритетом деятельности правительства - сформировать в Армении, Арцахе и диаспоре атмосферу национальной солидарности на основе закона, перед которым все будут равны. Больше не будет взяток и искусственных монополий. Все вопросы будут решаться без вендетт и перераспределения имущества. Страница политических и экономических преследований в Армении закрыта, и закон должен равно действовать как для политических сторонников, так и противников.

Вопросы бедности и коррупции для Армении действительно важнее внешнеполитических игр. Еще и поэтому кризис породил не Майдан, а мирный протест. Коррупционный сбор (по народному - откат) достигал немыслимых 50%, половины от бизнеса. За 5 лет страна потеряла свыше 200 тысяч человек эмигрантами, средняя зарплата около 400 долларов, но считается с доходов и миллиардеров, и провинции, где в ходу долговые книги на газ, крупы и даже хлеб.

Заседание парламента в прямом эфире транслируют на площади Республики. Вместо футбола и музыки - прямая трансляция во всех окрестных клубах и пабах. Вот она - первая искренняя реакция. Эйфория.

Спустя всего час на площади сам новый премьер-министр. Видно, что устал и измотан. И, объявляя о победе, срывает голос.

Выступление на площади - короткое. Никол Пашинян торопится к президенту. Здесь последняя конституционная процедура - подписание указа о назначении главой правительства. Формальность пройдена без заминки. Президент напутствует быстрее сформировать власть и вернуть страну к рабочему графику. Финал горячей фазы кризиса: в 16:30 по местному времени у Армении и де-юре, и де-факто новый премьер.

На улицах Еревана массовые гуляния и эйфория. Флаги, символика и выпечка с портретом нового премьера.

Решение о нерабочем дне выполнить просто, куда сложнее разобраться с экономикой и социальным пакетом для тех, кто привел Пашиняна к власти. Тем более, на постсоветском пространстве удачных примеров до Армении просто не было, а ожидания общества (как говорят эксперты) - выше Арарата.

Как символ того, что легко и быстро не получится - ливень в столице. Он загоняет людей в кафе и развлекательные центры. К пяти вечера о массовых торжествах по случаю избрания нового премьера на улице напоминают только протяжные сигналы автомобилей. 


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =