ОБСЕ впервые в истории оказалась без Генерального секретаря

11 Июля 2017

Глубокий структурный кризис в ОБСЕ. Организация впервые в истории оказалась без Генерального секретаря. Полномочия бывшего главы организации Ламберто Заньера истекли 30 июня.

А с прошлого года не заняты еще три топовые должности: директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), спецпредставителя по СМИ и Верховного комиссара по национальным меньшинствам.

Сегодня в ходе неформального заседания в Мауэрбахе (это пригород Вены) главы МИД стран - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сошлись во мнении, что наиболее вероятным кандидатом на пост Генерального секретаря ОБСЕ является швейцарский дипломат Томас Гремингер. Сам он на встрече не присутствовал. Что касается остальных трех постов, Россия настаивает на том, чтобы хотя бы на одну из должностей был назначен представитель страны, находящейся к востоку от Вены. От Беларуси на пленарном заседании выступил заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко. Он привлек внимание к инициативе Президента Беларуси о запуске нового Хельсинкского процесса - широкого диалога в целях преодоления существующих противоречий во взаимоотношениях между государствами в Евроатлантике и Евразии. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =