Нижняя палата Конгресса США одобрила план создания нового ядерного оружия

24 Мая 2018

Если не пошатнуть, то существенно нарушить существующий баланс сил в другой части света - на Корейском полуострове, да и в мире в целом, могут новости, пришедшие из КНДР и США.

Власти Северной Кореи, как и обещали, сегодня осуществили процедуру ликвидации объектов на единственном ядерном полигоне страны - Пхунгери. Взорваны все три действовавшие шахты вместе с наземными постройками. Операция проходила прозрачно: в присутствии иностранных журналистов - представителей ведущих СМИ России, Китая, Великобритании, США, а также Южной Кореи.

На прошлой неделе в ответ на американо-южнокорейские военно-воздушные учения Пхеньян отменил намеченную на 16 мая встречу между представителями двух Корей. Но сегодняшний шаг показал: КНДР действительно держит свои обещания в стремлении к миру с южнокорейским соседом.

Чего не скажешь о Соединенных Штатах.

Дональд Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре. Эта новость пришла сразу после того, как Северная Корея ликвидировала ядерный полигон! В письме северокорейскому лидеру Трамп поясняет, что решение вызвано "открытой враждебностью", проявленной КНДР в отношении США. В чем конкретно дело - не уточняется.

Зато нижняя палата Конгресса США силами республиканцев одобрила план создания нового ядерного оружия, не поддержав поправку к военному бюджету на 2019 год. Поправка ограничила бы вдвое финансирование проекта по созданию новых ядерных боеголовок малой мощности. Программа угрожает существующему балансу сил и может привести к эскалации напряженности, предупреждают эксперты. Однако закон республиканцам не писан.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =