НАСА завершило эксперимент по имитации жизни на Марсе

19 Сентября 2017

Шестеро его участников спустя восемь месяцев покинули специальный комплекс на Гавайях. За экипажем следили с помощью телекамер и датчиков. НАСА планирует отправить человека на Марс в ближайшие 20 лет.

Рассказывает Вадим Мартишевский. Восемь месяцев в специальном куполе и в полной изоляции. Именно такой срок пробыли шестеро ученых в условиях, которые имитируют жизнь на Марсе. Купол площадью 365 квадратных метров был установлен на отдаленном вулкане Мауна-Лоа на Гавайских островах. Рядом находится небольшая солнечная электростанция.

О свежем воздухе участникам эксперимента пришлось забыть. Наружу они выходили только в скафандрах. В них же выполняли геологоразведочные работы. Пищей ученым служили консервы, сублимированные и замороженные продукты. На воде приходилось экономить. Связь с «Землей» устанавливают, но только с 20-минутной задержкой. Так же будет и на Красной планете, когда туда прилетят первые люди.

Данный эксперимент, финансируемый НАСА, стал пятым по счету. На данный момент специалисты пытаются лучше понять поведение человека во время длительных космических миссий. Особое внимание уделяют производительности: как сказывается на ней, например, изоляция. По итогам отчета будет создан базовый список правил. Ими будут руководствоваться астронавты, которые отправятся на Марс. Ожидается, что это произойдет в 30-х годах нашего столетия.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =