Новости мира

На севере Израиля введен режим чрезвычайного положения

На севере Израиля введен режим чрезвычайного положения На поўначы Ізраіля ўведзены рэжым надзвычайнага становішча
25 Ноября 2016

В режиме чрезвычайного положения. На севере Израиля из-за мощных лесных пожаров эвакуировано порядка 80-ти тысяч жителей Хайфы. И хотя самые мощные очаги пожара уже удалось локализовать, пригородам по-прежнему угрожает пламя. Причиной бедствия следствие считает умышленные поджоги. Накануне глава израильского правительства заявил, что "поджоги зданий и лесных насаждений в Израиле являются актами террора". Несколько человек уже арестованы.

С подробностями - Елизавета Казакова. Огромный пожар буквально поглотил центр Хайфы. Ветер порывистый: огонь быстро распространяется на все новые площади. Пламенем объяты дома, парки, выгорали целые улицы. Но большинство жителей города накануне удалось эвакуировать.

Для Израиля это самые страшные лесные пожары с 2010 года, когда погибли 42 человека. Тогда победить огонь удалось только с помощью Supertankerа - спецсамолета из США. Вот и сейчас правительство Израиля просит об экстренной международной помощи. Местные пожарные бригады с огненной стихией справиться не в силах. Хорватия, Италия, Греция, Россия и Кипр направляют в очаг бедствия свои самолеты. Позже к ним присоединились Украина и Азербайджан.

О возгораниях сообщают также из Палестинской автономии. Пострадавших уже более 130-ти. Пока это лишь версия, но возможной причиной возможных преступлений может быть предложенный правительством Израиля законопроект о запрете муэдзинов - призывов с мечетей к молитвам. Он вызвал бурную реакцию со стороны мусульманской части населения Израиля.

Но главное сейчас - обеспечить масштабные и слаженные спасательные действия. Ведь синоптики предсказывают, что до 29 ноября в Израиле сохранится сухая погода и устойчивый восточный ветер, в данном случае - крайне опасный. Спасительные дожди обещают лишь 30 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =