Новости мира

На этой неделе подведены итоги выборов в Европарламент

На этой неделе подведены итоги выборов в Европарламент
1 Июня 2019

Общеевропейское событие - выборы в Европейский парламент. На этой неделе подведены итоги одного из самых масштабных голосований на политической карте мира. Повышенный интерес, рекордная явка избирателей, претензии евроскептиков и перемены в союзе. Тему продолжит Мария Петрашко.

Момент истины – выборы в Европейский парламент 2019 года состоялись на этой неделе и явно отличались от предыдущих. Рекордная явка –  51 %, впервые за последние 25 лет она возросла. 420 миллионов избирателей пришли проголосовать в надежде направить Старый Свет на новый курс и быть услышанными. 

Европа потянулась вправо. На смену классике жанра - устойчивым позициям центристских партий -  пришли либеральные и правые. По всей Европе маленькие партии откусили долю пирога большой коалиционной элиты. А та самая высокая явка усилила позиции евроскептиков, которые, впрочем, раздроблены по блокам.

Впервые с 1979 года два кита - Европейская народная партия и Альянс социалистов и демократов -  лишились совокупного большинства в парламенте. 

Оставшись на пьедестале крупнейшими блоками, при распределении постов в Еврокомиссии все-таки придется договариваться с остальными, прежде всего с либералами. Новая политическая элита постепенно, но формируется. И уже зеленые парламентарии уверенно получают 69 мест.

На этой неделе подведены итоги выборов в Европарламент

Манфред Вебер, глава Европейской народной партии: "Это не чувство победы, потому что мы теряем места. Но мы рады быть снова первой и самой большой группой в Европейском парламенте".

Евроизбиратели  избирают путь перемен. 

Подобная расстановка сил может привести к перевыборам сразу в нескольких странах ЕС. Во Франции партия "Национальное объединение" Марин Ле Пен обошла коалицию центристов, центром которой было движение Эммануэля Макрона "Вперед, Республика!". В Великобритании партия сторонника Brexit Найджела Фараджа, кажется, предопределяет судьбу не только Британии, но и намекает на демонтаж всего ЕС. В Италии евроскептики партии "Лига" Маттео Сальвини мгновенно стали лидерами, оставив позади основных конкурентов – левоцентристскую демократическую партию.

Маттео Сальвини, глава партии "Лига Севера": "Давайте попытаемся спасти Европу, вернув ее к своим корням и к ее первоначальной мечте".


 Интрига закручивается все сильнее.

Что же будет дальше? Интрига закручивается все сильнее. Европа в поисках нового пути и преемника Жан-Клода Юнкера. Среди основных кандидатов экс-глава Министерства иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс и баварец, заручившийся поддержкой канцлера Германии Ангелы Меркель, Манфред Вебер. 

От добра добра не ищут, да и курс не меняют. К чему приведет такая политическая солянка партий? И с какими настроениями европейские избиратели пожалуют к следующим выборам 2024 года. Очевидно одно, что английская поговорка "Не сломалось – не чини" уже не работает. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =